Управление общественных связей представляет информационные материалы, освещающие деятельность Сургутского государственного университета в средствах массовой информации.
Поздравляем Андрея Викторовича Пинаева, сотрудника административно-хозяйственного отдела СурГУ, с юбилеем!
Уважаемый Андрей Викторович!
От имени коллектива Сургутского государственного университета и от себя лично поздравляю Вас с 55-летием!
Ваш труд является неотъемлемой и важной частью жизнедеятельности нашего вуза. Вы обеспечиваете мобильность и оперативность, которые необходимы для решения самых разнообразных задач.
Вас отличают дисциплинированность, ответственность и надежность при выполнении поручений.
Компетентность, пунктуальность, собранность и оперативность – качества, которые всегда будут обеспечивать успешность Вашей профессиональной деятельности.
Желаю Вам и Вашим родным здоровья, благополучия, энергии и хорошего настроения!
С 20 июня в России проходит конкурс среди работодателей «Лидеры в интересах женщин – 2025». Старт ему был дан на полях Петербургского международного экономического форума.
Конкурс «Лидеры в интересах женщин» реализуется с 2020 года Советом Евразийского женского форума при Совете Федерации. Его цели – выявление, популяризация и масштабирование лучших корпоративных программ, направленных на расширение участия женщин в экономике России, поддержку их профессионального долголетия, популяризацию совмещения карьеры и семьи, вовлечение женщин в формирование социально значимой повестки, а также экспертное признание организаций, реализующих такие программы.
Работодатели – победители конкурса в этом году смогут повысить свой ЭКГ-рейтинг, а также получат возможность представить свои корпоративные демографические программы в рамках проекта «Карта ответственного бизнеса».
Партнерами конкурса выступают АНО «Институт демографического развития», НИУ ВШЭ, Институт демографической политики имени Д.И. Менделеева и экспертный совет ЭКГ-рейтинга.
Подробнее о конкурсе можно узнать на сайте.
Автор: Никита Сазоненко
Подведены итоги VI очереди конкурса «Студенческий стартап», который организует Фонд содействия инновациям. Из более чем 11 тысяч заявок, поданных со всей страны, 2 500 лучших проектов получили гранты по 1 млн рублей. Среди победителей – проект «Электронная открытка E-vа» студента Политехнического института Сургутского госуниверситета Кирилла Шильникова.
Кирилл и его команда разрабатывают электронные поздравительные открытки – интерактивное устройство для мультимедийных поздравлений и пожеланий с экраном и микроконтроллером. Поздравления оно будет подгружать через специально разработанный веб-сервис.
«Их можно будет использовать как сувенирную продукцию, оригинальные подарки, для рекламы через отображение QR-кодов, в качестве электронной визитки или “напоминалки”, стильного аксессуара», – рассказывает студент.
Проект находится в стадии разработки. По словам Кирилла, сейчас уже готово два прототипа электронной открытки, и команда занимается созданием минимально жизнеспособного продукта (MVP), который после получения гранта будет доработан и запущен в производство – на это команда планирует потратить выигранный грант. В процессе создания ребята прошли обучение презентации бизнес-проектов.
«После подписания договора с Фондом содействия инновациям в ближайший месяц начнем разрабатывать итоговый продукт, анализировать целевую аудиторию, продумывать маркетинг, займемся созданием архитектуры сайта и изучением отчетности проекта, – делится планами студент. – В течение года планируем произвести около двухсот устройств и запустить их в продажу, а также начать их рекламировать».
Кирилл Шильников отмечает, что хотел бы также выпускать образовательные наборы для самостоятельной сборки таких открыток.
«Команда “Офис проектного менеджмента” аплодирует успеху проекта “Электронная открытка E-vа”. Его развитие началось на внутреннем конкурсе студенческих проектов СурГУ и было продолжено успешным выступлением на конкурсе Санкт-Петербургского политехнического университета, – отмечает руководитель проекта “Офис инициативного и проектного менеджмента” Екатерина Куприянова. – Креативность и настойчивость команды Кирилла Шильникова обеспечили движение от университетской идеи к федеральному уровню. Отмечу, что “Офис проектного менеджмента” готов оказывать сопровождение стартапу Кирилла до уровня его успешного развития – в университете для этого созданы все необходимые условия».
Автор: Никита Сазоненко
Фото предоставлены героем публикации.
Поздравляем Светлану Владимировну Уварову, сотрудника административно-хозяйственного отдела СурГУ, с юбилеем!
Уважаемая Светлана Владимировна!
От имени коллектива Сургутского государственного университета и от себя лично поздравляю Вас с днем рождения!
Мы ценим Ваш вклад в создание комфортной атмосферы для студентов, преподавателей, сотрудников и гостей нашего университета. Вас знают как дружелюбного и коммуникабельного работника.
Ваш труд требует внимательности, ответственности и душевной теплоты. Вы обладаете этими качествами. Пусть они и впредь помогают Вам успешно выполнять должностные обязанности,
Пусть работа приносит радость, и пусть претворяются в жизнь планы.
Желаю здоровья, хорошего настроения и благополучия!
Ректор Сургутского госуниверситета Сергей Косенок и руководитель Музея СурГУ, хранитель музейных предметов Даниил Бауман представили полковнику Виктору Балацану экспозицию «Вызов времени», свидетельствующую о мужестве и отваге участников специальной военной операции. Выставка открыта в крупнейшем университете Югры с июня этого года именно благодаря усилиям полковника Виктора Балацана, который известен преподавателям, сотрудникам и студентам СурГУ своим вкладом в патриотическое воспитание молодежи и является нашим земляком.
Отметим, экспозиция стала не просто собранием артефактов, а настоящим учебником истории новейшего времени, поскольку позволяет глубже погрузиться в детали и аспекты спецоперации. Здесь представлены личные вещи бойцов, фотографии, документы и образцы вооружения, рассказывающие о непростых буднях военнослужащих, защищающих интересы России. Важным элементом выставки является мультимедийное сопровождение. Это позволяет посетителям буквально погрузиться в атмосферу событий, ощутить масштаб и значимость происходящего. Цифровые технологии делают экспозицию более доступной и понятной для молодежи, которая привыкла к современным форматам подачи информации. Конечно, особую эмоциональную окраску и значимость выставке придают демонстрируемое вооружение, а также экспонаты, поступившие в дар альма-матер от выпускников, участвующих в СВО.
Ректор СурГУ отметил важность сохранения исторической памяти и объективного освещения событий, а также подчеркнул, что университет продолжит активно работать над расширением экспозиции, поскольку это эффективный инструмент патриотического воспитания молодого поколения.
Справка
Экспозиция «Вызов времени» предоставляет посетителям всестороннюю и документально подтвержденную информацию об истоках, целях и ходе СВО. Выставка разделена на несколько тематических блоков, позволяющих последовательно раскрыть сложные исторические и политические процессы, приведшие к началу СВО.
Автор: Дарья Вейраух
Сургутский госуниверситет в национальном рейтинге по трудоустройству выпускников колледжей и вузов занял достойные позиции, опередив столичные высшие учебные учреждения. Такой результат свидетельствует об основательной подготовке студентов крупнейшего университета Югры к профессиональной деятельности, чьи компетенции востребованы не только в регионе, но и во всей стране.
Отметим, Минтруд впервые ранжировал вузы по трудоустройству и зарплате выпускников. Формирование таких рейтингов – часть национального проекта «Кадры», стартовавшего 1 января 2025 года. Рейтинг сформирован исходя из количества успешно трудоустроившихся выпускников и их средней зарплаты. Его главная цель – помочь абитуриентам с выбором специальности и местом будущей учебы. Как подчеркивают в ведомстве, учитывались только два показателя: доля трудоустроившихся выпускников-очников на второй год после выпуска и данные о среднемесячной зарплате за второй год после выпуска. Информация для рейтинга о численности, специальностях, формах обучения выпускников поступают из Рособрнадзора, а о заработной плате – из Социального фонда России.
По итогам рейтинга среди программ бакалавриата и специалитета СурГУ занял следующие позиции по отраслям наук:
– «Гуманитарные науки» (8-е место из 105 вузов);
– «Инженерное дело, технологии и технические науки» (16-е место из 239);
– «Здравоохранение и медицинские науки» (8-е место из 46);
– «Искусство и культура» (5-е место из 80);
– «Математические и естественные науки» (28-е место из 129);
– «Науки об обществе» (14-е место из 350);
– «Образование и педагогические науки» (5-е место из 102).
По итогам рейтинга среди программ магистратуры и ординатуры:
– «Гуманитарные науки» (6-е место из 71);
– «Инженерное дело, технологии и технические науки» (12-е место из 157);
– «Здравоохранение и медицинские науки» (7-е место из 85);
– «Математические и естественные науки» (13-е место из 90);
– «Науки об обществе» (22-е место из 188);
– «Образование и педагогические науки» (3-е место из 75).
Среднее профессиональное образование, которое выпускники получают в Институте среднего медицинского образования СурГУ, тоже на хороших позициях. В отрасли наук «Клиническая и профилактическая медицина» мы на 12-м месте из 158 организаций, реализующих программы среднего профессионального образования.
По словам первого проректора СурГУ Ивана Даниленко, итоги национального рейтинга подтверждают эффективность региональной политики, а также говорят о грамотно выстроенном взаимодействии между университетом, Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и потенциальными работодателями. Эта синергия способствует укреплению конкурентных преимуществ региона как центра интеллектуальных ресурсов и человеческого капитала.
«У наших выпускников высокие показатели по трудоустройству. Отмечу, что Югра – в числе лидеров по социально-экономическому благополучию. Рейтинг поможет абитуриентам принять решение при выборе образовательного учреждения», – подчеркнул Иван Николаевич.
Прокомментировала результаты рейтинга и руководитель Центра карьеры СурГУ Юлия Дубова:
«Центр карьеры Сургутского государственного университета активно сотрудничает с ключевыми компаниями региона, обеспечивая студентам возможность прохождения стажировок и практики, что способствует успешному трудоустройству».
Таким образом, достижение СурГУ в национальном рейтинге – важный вклад в развитие региональной экономики. Это также повышает привлекательность университета среди абитуриентов, стремящихся получить качественное образование и стать востребованными специалистами на современном рынке труда.
Напоминаем, приемная кампания стартует 20 июня. Поступай в СурГУ! Здесь начинается твое будущее!
Более подробно ознакомиться с рейтингом можно по ссылке.
628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, пр. Ленина, 1
Приемная:
(3462) 76-29-00
Комендант/инженер по эксплуатации здания:
(3462) 76-29-77
628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22
Комендант/инженер по эксплуатации здания:
(3462) 76-29-77
628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22
Комендант/инженер по эксплуатации здания:
(3462) 76-29-61
628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8
Комендант/инженер по эксплуатации здания:
(3462) 76-31-43
628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А
Комендант/инженер по эксплуатации здания:
(3462) 76-31-17
628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2
Комендант/инженер по эксплуатации здания:
(3462) 76-29-51
628406, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1
Комендант/инженер по эксплуатации здания:
(3462) 21-05-91