26
апреля
2019
год
Знай наших!
В Новосибирском государственном университете прошел VI Международный медицинский турнир, в котором приняли участие студенты из федеральных университетов России и стран зарубежья. Всего было представлено 13 команд русскоязычной лиги – это студенты-медики из Новосибирска, Сургута, Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Петрозаводска, Архангельска, Кемерово, Сыктывкара, Якутска и 11 команд англоязычной лиги, которые прибыли из Албании, Боснии и Герцеговины, Германии, Сербии и Австрии. Кстати, Сургутский государственный университет, который представляли студенты 5-го курса направления «лечебное дело» Станислав и Владислав Гаулика, Мария Хорина, студент 6-го курса направления «педиатрия» Альвирт Шарифуллин и ординатор Татьяна Жаброва, был единственным вузом с периферии среди федеральных, кто прошел отборочный тур!
Он включал дистанционное решение трех клинических задач повышенного уровня сложности с предоставлением итогов в виде мультимедийной презентации. С этим заданием наши студенты справились достойно, чем обеспечили себе выход в финал. А здесь уже предстояла нешуточная борьба за пьедестал почета.
— «Для нашего университета участие в таком престижном турнире — это большой прорыв. Более того, несмотря на конкуренцию с федеральными и мировыми вузами, наши студенты показали хороший результат. Для них это уникальная возможность, продемонстрировать свои знания и творческие способности в решении сложных клинических задач, а также услышать мнения коллег и опытных практикующих специалистов, в том числе из ведущих мировых клиник. Их экспертная оценка дорогого стоит!» — сказала доцент кафедры внутренних болезней Диана Вишняк.
На сегодняшний день медицинский турнир единственный, который проходит в формате командного состязания по решению сложных клинических случаев. Именно такой подход позволяет будущим врачам выйти за рамки «книжного» мышления, научиться ставить диагноз исходя из симптомов человека, анализов и методов обследования, а также искать выход из сложившейся ситуации, не навредив при этом пациенту.
В течение трех конкурсных дней командам предстояло пройти научно-популярный квест, который состоял из 12 станций, таких как «Крокодил», «Ревматический криз», «Habitus», «Своя игра» и другие, а также решить ряд клинических задач, взятых из реальной практики врачей.
— «В квесте нужно было по симптому, фотографиям и гистологическим картинкам увидеть патологию, а вот с задачами было сложнее. Всего их было 10 из разных областей медицинской науки: дерматовенерологии, терапии, хирургии, гинекологии, интенсивной терапии и других. У каждой команды была своя роль. Кто-то был докладчиком, кто-то оппонентом, опровергающий ответ докладчика, а кто-то был рецензентом, он оценивал полноту ответа обеих сторон. В ходе данного конкурса мы проштудировали множество клинических протоколов, рекомендаций, прочитали отечественные и зарубежные статьи для предоставления максимально развернутого ответа, обращались за консультацией к научным сотрудникам института, практикующим врачам и ординаторам. Для решения задач нам предоставляли анамнез, данные лабораторно-инструментальных методов, а в некоторых случаях они отсутствовали, что еще больше усложняло их решение. То есть по минимальному набору данных команды должны были установить правильный диагноз, грамотно его обосновать, провести дифференциально-диагностический поиск и выбрать дальнейшую тактику лечения пациента. Однако главным для экспертной комиссии было не установление как такового диагноза, а его обоснование, способность отстоять свою точку зрения» — рассказала в интервью студентка 5-го курса Медицинского института Мария Хорина.
По результатам всего медицинского турнира команда «Уникумы» Сургутского государственного университета набрала 193,30 балла, чем обеспечила себе восьмую строчку пьедестала, обойдя при этом в общем рейтинге команды из Архангельска, Кемерово, Сыктывкара и Петрозаводска. Но, как известно, главное — не победа, а участие! В этом убеждены и эксперты: «Все вы — достойная врачебная смена. Нам не страшно вручить вам свое здоровье и здоровье наших детей!».
Автор: Эльвира Галиханова