25
октября
2019
год
Сохранить молодость – реально!
В мае прошлого года президент России Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Таким образом, были сформированы 10 государственных программ. Югра одна из первых подключилась к этой работе, организовав стратегические сессии по обсуждению национальных проектов. Активное участие в этой работе принял Медицинский институт СурГУ, который работает по программе академической мобильности. В связи с этим проведение IV всероссийской научно-практической конференции, посвященной фундаментальным и прикладным проблемам здоровьесбережения человека на Севере, имеет практическую значимость в налаживании связей в области современных научных медицинских знаний.
– Современный мир сегодня живет в условиях шестого технологического уклада. Это время нанометрических технологий, где стремительно развивается нано- и молекулярная медицина, а также идет проникновение биомедицины в практическое здравоохранение. И здесь ключевым показателем является улучшение качества и продолжительности жизни человека, – сказала директор Медицинского института СурГУ, доктор медицинских наук, профессор Людмила Коваленко.
– Медицинский институт один из лучших в нашем университете. Это можно увидеть, как по среднему баллу ЕГЭ, так и по научным достижениям, которые показывают его сотрудники, ординаторы и аспиранты. Я думаю, что сегодняшняя конференция тоже внесет свой вклад как в фундаментальные, так и прикладные исследования. Желаю вам продуктивной и успешной работы, – поприветствовал участников конференции и. о. ректора СурГУ Иван Даниленко.
Продолжилось пленарное заседание серией докладов. Так, ученые из Москвы презентовали геномные технологии, использующиеся в медицинской практике, а их коллеги из Санкт-Петербурга рассказали о цифровых платформах и сервисах как методах развития генетических технологий. В свою очередь профессор, ведущий научный сотрудник Национального центра биотехнологии Республики Казахстан Александр Гуляев и заведующая лабораторией токсикологии и фармакологии Национального центра биотехнологий Зарина Шульгау поведали о фармакологических эффектах in vitro, in vivo экстрактов северных ягод и концентрата полифенолов винограда казахстанской селекции. Уже три года совместно с учеными из Сургутского госуниверситета они работают над созданием биологически активных добавок на основе северного растительного сырья. И все ради одной цели – продлить молодость человеку.
Как это работает? Ученые СурГУ делают из клюквы, брусники, черники, голубики экстракты и проводят соответствующий анализ. Далее результаты передают в центр наук о жизни (г. Астана), где проводится уже хроматографический анализ и исследования биологической активности. Все испытания проводят на животных, например, модель метаболического синдрома отрабатывается на крысах, клеточные культуры – на кроликах. Однако процесс создания волшебного эликсира молодости из северных ягод небыстрый, понадобится еще не один год чтобы довести биологически активные добавки до потребителя. А вот у проекта, работающего над концентратом полифенолов винограда, уже есть результаты, в частности, выигран коммерческий грант на организацию производства данного экстракта.
– Работать с экстрактом полифенолов винограда мы начали в 2013 году. Проводя не одно исследование, мы выявили ярко выраженное антиоксидантное и цитопротекторное действие. В данном случае экстракт препятствует разрушению клеток в организме и формированию оксидативного стресса. Таким образом, был разработан лабораторный, опытно-промышленный регламент, технология препарата, изучены свойства данного экстракта в плане его эффективности и безопасности. Выпускать биологически активную добавку мы планируем в ближайшие два года. Она будет выходить в виде сиропа, который следует принимать постоянно, выпивая за раз по две столовые ложки. Таким образом мы обогащаем свой рацион полифенол насыщенными продуктами. А для профилактики я бы всем рекомендовала в натуральном виде употреблять северные ягоды и темный виноград, продлив тем самым свою молодость, – рассказала заведующая лабораторией токсикологии и фармакологии Национального центра биотехнологии Зарина Шульгау.
Далее мероприятие продолжилось в формате круглых столов и секционных заседаний по таким направлениям, как: «Биомедицина и технологии для жизни в фундаментальных исследованиях и практике врача», «Внутренние болезни», «Хирургия», «Педиатрия», «Акушерство, гинекология и перинатология», «Профилактическая медицина», «Актуальные вопросы медицинского образования», «Medical science and practice». Более 200 специалистов со всей России, а это ведущие ученые медицинских вузов, практикующие врачи, ординаторы и аспиранты обсудили фундаментальные, клинические, профилактические, медико-организационные проблемы в условиях Севера, а также вопросы медицинского образования. Всего в рамках секций было представлено 140 докладов.
Автор: Эльвира Галиханова
Фото: Ксения Радионова