24
июля
2023
год
Разработки студентов отмечены грантами
Студенты Политехнического института СурГУ получили финансовую поддержку от Фонда содействия инновациям. Алексей Веревкин, Дмитрий Миронов и Даниил Чеботков стали победителями очередного этапа конкурса «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Его цель – повысить предпринимательский потенциал страны и обеспечить участие образовательных организаций высшего образования в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации.
– Когда я только начинал готовиться к конкурсу, мне казалось, что победа уже у меня в кармане, однако со временем я эту уверенность растерял – незначительные минусы проекта посеяли во мне сомнения. Но семья и друзья не дали мне все бросить на полпути, в итоге мой проект в числе победителей, – говорит Алексей, студент 3-го курса направления «Информационные системы и технологии».
Молодой разработчик планирует на выигранный грант в размере одного миллиона рублей создать автоматизированный программный продукт для мастеров, обеспечивающих ремонт и обслуживание компьютерной техники. Для разработки программного обеспечения осталось закупить специальное оборудование: «Хотелось бы, чтобы результат моей работы не уступал, а может, отчасти и превосходил зарубежные аналоги».
Отметим, проекты участников и победителей, которые были представлены в семи тематических направлениях: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, химические технологии и новые материалы, биотехнологии, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, ресурсосберегающая энергетика и креативные индустрии, прошли несколько этапов экспертиз. В процессе профессиональное жюри – представители бизнес-сообщества, университетов, научных организаций и акселераторов оценивали технологичность, рыночные перспективы, конкурентоспособность и квалификацию стартапов.
Бизнес-идея аспиранта СурГУ Даниила Чеботкова предполагает создание продюсерского агентства для препродакшена компьютерной игры по фильму и сериалу «Тобол», которое по замыслу автора будет выступать разработчиком и издателем видеоигры. В том числе в его задачи входит – поиск финансирования, спонсоров, сопровождение производства на всех его этапах и выпуск финального продукта на российский и зарубежный рынок. Сейчас необходимо создать арт контент, прототипы основных игровых механик и написать сценарий. К слову, Чеботков сам профессионально владеет геймдизайном и технологиями разработки компьютерных игр. Сегодня эта индустрия как никогда актуальна, а дефицит экспертных кадров в этом бизнесе – главное преимущество нового продюсерского агентства.
Еще один студент Политеха направления «Информационные системы и технологии» Дмитрий Миронов представил на конкурс проект, посвященный биометрической идентификации личности сотрудника с учетом возможности частично скрыть или замаскировать лицо. Идея хорошая и перспективная, с возможностью импортозамещения. Такими технологиями все чаще интересуются крупные компании, промышленные предприятия с целью обеспечения безопасности своего объекта и производства.
– С рынка ушли ведущие компании, занимающиеся разработкой данных технологий. Самое время занять эту нишу и развиваться. У нас тоже появился заказчик, так что по завершению проекта будем тестировать готовый продукт на реальном производстве. Для этого нам необходимо создать нейросеть, которая будет идентифицировать личность сотрудников на входе и выходе из компании. Плюсы такой пропускной системы очевидны: во-первых, это безопасность и контроль предприятия, его сотрудников, во-вторых, экономия бюджета на специальных пластиковых картах, в-третьих, обеспечение доступа в помещения определенной группе лиц, – объясняет разработчик. Срок реализации его идеи – 12 месяцев.
– Конкурс «Студенческий стартап» – это идеальная научно-образовательная схема, в которой вы получаете один миллион рублей на разработку своего ИТ-проекта. Его, кстати, необходимо будет защищать как выпускную квалификационную работу или будущий бизнес. Это совершенно другой уровень мотивации, ответственности и прекрасная возможность соединить приятное с полезным, тем более, что у нас уже есть примеры отличных историй успеха в лице выпускника Эдмона Туняна и его напарника по команде Ростислава Сазикова. Всем будущим технологическим предпринимателям желаю удачи! Это только начало, впереди реализация стартапов, – отметил руководитель проекта «Лаборатория научно-технического творчества «ArtLab_SurGU», заведующий кафедрой информатики и вычислительной техники Политехнического института СурГУ Дмитрий Федоров.
– В нашем институте созданы хорошие условия – открыты лаборатории, регулярно проводятся хакатоны, соревнования по информационной безопасности, где студенты демонстрируют не только свои способности, но и презентуют актуальные перспективные проекты на региональных и всероссийских конкурсах, благодаря чему в будущем это может перерасти в серьезный ИТ-продукт и успешный бизнес. Наши студенты таким образом ежегодно подтверждают свое мастерство. Большой конкурс и в университете среди абитуриентов – на направлении «Программная инженерия» в этом году 10,5 человек на место, «Информационные системы и технологии» – 12 человек, «Информатика и вычислительная техника» – 15. Это говорит о том, что сегодня ИТ-специалисты как никогда вытребованы на рынке труда. Сейчас это стремительно развивающийся сектор, который очень привлекателен для молодежи. В этой профессии очень важны знания в области информатики и математики. На эти предметы я бы советовал абитуриентам делать особый акцент, – рекомендует директор Политехнического института Сергей Сысоев.
В Сургутском госуниверситете студенты с первого курса осваивают проектную деятельность, учатся создавать стартапы для социальной сферы и бизнес-индустрии. Кроме того, в университете открыта Лаборатория научно-технического творчества «ArtLab_SurGU», запущен проект SURGU.GAMEDEV, направленный на обучение участников геймдизайну, 3d-моделированию и разработке игр на UE5, акселерационная программа «Точка отсчета», а также стратегический проект «Молодежное предпринимательство» программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Все это способствует созданию и развитию молодежных стартапов и подготовке профессиональных кадров под реальные запросы рынка труда.
Автор: Эльвира Галиханова