18
июня
2020
год
Итоги работы университета за 2019 год
Ректор СурГУ Сергей Косенок 16 июня в онлайн-формате представил коллективу университета результаты работы вуза по основным направлениям деятельности.
Итоги работы университета за 2019 год были проанализированы 27 февраля 2020 года на Учёном совете, который утвердил отчёт ректора.
В своём выступлении ректор, ориентируясь на индикаторы, заложенные в Программе развития Сургутского государственного университета на 2016–2020 годы, назвал достижения, а также проблемные вопросы по таким направлениям, как организация приёмной кампании, образовательная, научно-исследовательская, внеучебная, административно-хозяйственная, финансово-экономическая деятельность. Внимание было уделено анализу внедрения управления проектами.
Характеризуя итоги приёмной кампании, Сергей Михайлович отметил, что контрольные цифры приёма университетом выполняются. Отмечена положительная динамика количества бюджетных мест. Если в предыдущие годы большинство абитуриентов поступало из Сургута, то в 2019 году отмечена тенденция роста интереса к университетским образовательным программам у выпускников и из других территорий автономного округа. Средний балл ЕГЭ студентов, принятых на обучение по очной форме по программам бакалавриата и специалитета, составил 66,87. Самые высокие средние балы ЕГЭ были отмечены на направлениях «Программная инженерия», «Экономическая безопасность», «Юриспруденция», «Политология», «Лингвистика», «Лечебное дело», «Педиатрия».
В центре внимания оказались вопросы о качестве подготовки обучающихся, регулярном обновлении портфеля образовательных программ, которое происходит с учётом потребностей рынка труда.
Результаты государственной итоговой аттестации как у выпускников институтов, так и выпускников Медицинского колледжа достаточно высокие. При подготовке выпускных квалификационных работ необходимо будет учесть рекомендацию председателей ГЭК и увеличить число ВКР по заказу предприятий, организаций города и округа. Это замечание направлено на усиление практической значимости исследований и еще раз подчёркивает необходимость укрепления сотрудничества с реальным сектором экономики.
С целью повышения качества образования в университете совершенствуется электронная информационно-образовательная среда. В системе Moodle опубликованы электронные курсы по дисциплинам учебного плана. Их обязательное использование в настоящее время стало требованием времени. Активно включаются в образовательный процесс массовые открытые онлайн-курсы (МООК). Обучающиеся СурГУ подключены к МООК, разработанным в МГУ, СПбПУ, Университете ИТМО, ТГУ и других ведущих университетах страны.
В фокусе внимания оказался и вопрос роста количества слушателей курсов повышения квалификации, программ дополнительного профессионального образования, которые востребованы у разных категорий населения, но особенно у педагогов Югры.
Научно-исследовательская деятельность выстраивается на основе современных направлений развития высшей школы. Исследовательская политика нацелена на выделение перспективных направлений исходя из мировых научно-исследовательских и технологических трендов; формирование новых и укрепление действующих исследовательских групп, осуществляющих исследования по перспективным направлениям; расширение кооперации исследовательских групп с ведущими российскими и зарубежными научными центрами; обновление исследовательской инфраструктуры; оснащение научных лабораторий современным оборудованием; развитие прикладных научных исследований и разработок в интересах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В настоящее время исследования ведутся по 11-ти темам прикладных исследований в научно-образовательных центрах всех институтов университета. Развивается грантовая деятельность: в 2019 году РФФИ поддержал 18 тем учёных университета.
Важным событием стало участие университета в формировании Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня, который создан по инициативе губернаторов Тюменской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.
В СурГУ определены приоритетные направления научных исследований, которые имеют стратегическое значение как для вуза, так и для округа. К таким направлениям относятся, в частности, проекты: «Цифра нефти», «Код жизни», «ЮграБиоФарм». Данные проекты были представлены в 2019 году на образовательном интенсиве «Остров 10–22» в Сколковском институте науки и технологий, где получили высокую оценку специалистов Российской венчурной компании.
В 2019 году подписан целый ряд стратегических соглашений о взаимодействии с научными центрами, вузами, среди которых договоры со следующими организациями:
– Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого с целью установления долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества в научно-технической, инновационной, учебно-образовательной областях для реализации совместных проектов в области новых производственных технологий: цифрового проектирования и моделирования, цифровых двойников, аддитивных технологий, новых материалов.
– Ассоциацией разработчиков и эксплуатантов передовых производственных технологий (Ассоциацией «Технет»). Предметом соглашения является комплексное сотрудничество в части реализации дорожной карты «Технет» Национальной технологической инициативы, национального проекта «Цифровая экономика», национального проекта «Наука», а также проектов по разработке, созданию, развитию, производству и расширению сфер применения передовых технологий, продуктов и сервисов на их основе, оборудования для их реализации в различных секторах экономики.
– Агентством стратегических инициатив (АСИ), Платформой Национальной технологической инициативы (НТИ) и Университетом НТИ «20.35».
В результате внедрения методологии проектного управления разработана новая политика университета в области качества, в которой управление проектами определено приоритетом деятельности по достижению стратегической цели и задач развития университета.
Одной из сильных сторон проектной деятельности является привлечение партнеров к реализации образовательных и научно-технологических проектов, в том числе ведущих российских университетов, предприятий реального сектора экономики. В 2019 году было утверждено 9 проектов, в выполнении которых задействовано 60 сотрудников университета и 22 внешних участника. Коллектив университета участвовал в пяти проектных сессиях, которые проводились с участием профессора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, доктором технических наук Андреем Теслиновым, представителями кампании «WIN Бизнес решения», сопровождающей подготовку профессиональных управленцев проектами.
В университете работают два ресурсных центра: Региональный модельный центр дополнительного образования детей и Региональный ресурсный центр повышения финансовой грамотности населения Ханты-Мансийского округа – Югры. Эти центры выполняют, помимо своих специализированных, функции совершенствования социальной среды города и округа, повышения качества жизни населения.
Успешно развивается деятельность двух малых инновационных предприятий: Центра международного тестирования – Интекс и Центра развития талантов ребёнка.
Внеучебная деятельность в университете основывается на преимуществах кооперации между структурами власти, общественными организациями, населением города и округа, реальным сектором экономики, вузами Югры и нацелена на формирование инициативных, способных творчески мыслить молодых людей, являющихся кадровым резервом региона. Эффективность такого подхода доказана на примере многих мероприятий и событий студенческой жизни. Это конкурсы «Лучший выпускник», «Вечер выдающихся студентов», фестиваль национальных культур, акция «Живая цепь Памяти», дискуссионный клуб «ПУТЬ».
Основой деятельности студенческого самоуправления стал компетентностный подход. Во время разработки плана работы, проектов, разнообразных мероприятий происходит совершенствование профессиональных компетенций, основанных, прежде всего, на знаниях. Развиваются также так называемые мягкие компетенции: умение вести эффективную коммуникацию, работать в команде, брать ответственность за принятые решения.
Студенты попробовали свои силы в создании социальных роликов, в которых затрагиваются вопросы, важные для духовно-нравственного развития общества. В университете формируется банк таких роликов, которые размещаются в социальных сетях. Одно из направлений внеучебной работы – вовлечение обучающихся в молодежное стартап-движение, знакомство с успешными предпринимательскими практиками. Большое внимание уделяется совершенствованию навыков разработки и внедрения проектов. Студенты активно участвуют в форумных кампаниях («Утро-2019», «Территория смыслов» на Клязьме, Всероссийский форум «Таврида»).
Анализ основных направлений деятельности университета позволяет сделать вывод о выполнении большинства основных показателей, заложенных в Программе развития Сургутского государственного университета на 2016–2020 годы.
Основными задачами, стоящими перед коллективом университета являются: совершенствование системы обеспечения региона кадрами высокой квалификации, подготовленными для успешного решения задач в условиях глобализации и диверсификации экономики на основе высоких технологий; развитие экосистемы поддержки научной, технологической и предпринимательской деятельности в регионе и университете; развитие системы управления и человеческого капитала для активизации научно-технологической деятельности в университете; укрепление благополучной социальной среды региона.