1
апреля
2024
год
Профессионалы–2024
В рамках федерального проекта «Профессионалитет» в стенах СурГУ состоялся региональный этап чемпионата по профессиональному мастерству. Целую неделю конкурсанты проходили образовательные модули в компетенциях «Лечебная деятельность (Фельдшер)» и «Медицинский и социальный уход» на площадке Института среднего медицинского образования. За выход в финал боролись 25 человек из Когалыма, Нижневартовска, Сургута, Советского, Урая, Ханты-Мансийска. Сургутский госуниверситет представляли: Анастасия Масленникова, Ясмина Махмадова, Ангелина Ненова.
Цель соревнований – демонстрация лучших практик, трудовых функций и высокого уровня выполнения работы по соответствующей рабочей специальности или профессии, которые лежат в основе актуальных требований работодателей отрасли. Специалист должен знать и понимать: подходы, методы многоуровневой профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи; санитарно-эпидемиологические нормы; профессиональные риски, правила охраны труда, пожарной безопасности в соответствии с нормативными правовыми актами; правила и порядок оформления медицинской документации; основы законодательства Российской Федерации о защите персональных данных пациентов и сведений, составляющих врачебную тайну; правила проведения индивидуального и группового профилактического консультирования; программы здорового образа жизни; виды медицинских осмотров с учетом возраста и состояния здоровья и др.
Конкурсные задания разработаны экспертным сообществом. Например, в компетенции «Медицинский и социальный уход» участникам необходимо было с соблюдением всех норм и правил провести: сестринский уход за пациентом после ринопластики в условиях стационара, патронаж пациента с хронической болезнью почек, сахарным диабетом на дому, оказать медицинскую помощь пациенту с бронхиальной астмой в условиях дневного стационара, проконсультировать пациента с рассеянным склерозом в условиях дневного стационара, организовать занятия в рамках школы по отказу от потребления табака, а также обеспечить сестринский уход за пациентом с раком печени в хосписе. Все эти задания студенты проходят в рамках образовательной программы, а их навыки отточены до автоматизма. Именно так медицинские работники должны выполнять свою работу. Для Ясмины Махмадовой это уже вполне привычные будни. Ей нравится проявлять заботу, помогать людям, оказывая им необходимую медицинскую помощь и психологическую поддержку. Это ее профессиональный долг. На чемпионате она хотела проверить свои силы, продемонстрировать компетенции, которые освоила почти за два года обучения.
– Прошла два модуля, в одном из которых, помимо проведения положенных медпроцедур, необходимо было наладить контакт с пациентом и успокоить его. Это очень важно в нашей работе – найти подход к человеку, чтобы он нам открылся и доверился, ведь от этого в том числе зависит качество и скорость выздоровления. У меня уже был опыт общения с реальными больными, во время прохождения практики в инфекционном отделении Сургутской окружной клинической больницы, поэтому это мне знакомо. Надеюсь, я все задания выполнила хорошо, ведь подготовка к чемпионату у меня была серьезная и длилась почти полгода. Мне очень понравилось участвовать в таком масштабном мероприятии, – рассказала второкурсница направления «сестринское дело», активный волонтер.
Кстати, пойти в медицину посоветовал отец Ясмины, в прошлом он военный медик. Он не понаслышке знает все тонкости этой сложной, но в то же время благородной профессии, поэтому без прикрас рассказывал о ней дочери. Девушка счастлива, что связала свою жизнь с медициной. После окончания Института среднего медицинского образования она продолжит свое обучение в Сургутском госуниверситете.
За действиями конкурсантов следило профессиональное жюри, в составе которого были старшие медсестры городских поликлиник, заведующие отделениями, преподаватели. Мимо их пристального внимания не проскользнет ни одна ошибка. Все в соответствии с установленными правилами и регламентом. Об этом рассказала оценивающий эксперт, преподаватель Института среднего медицинского образования Инна Канакова:
– Оцениваем конкурсантов согласно чек-листам. Особое внимание обращаем на инфекционную безопасность, на соответствие гостам и стандартам проведения тех или иных манипуляций. Конкуренция на чемпионате высокая, а уровень мастерства с каждым годом у конкурсантов растет, это очень радует. Так же, как у студентов, у индустриальных экспертов есть возможность присмотреться к будущим специалистам, оценить их, так сказать, в деле.
Проведение соревнований такого уровня способствует популяризации профессий среднего профессионального образования среди школьников, а также дает шанс студентам продемонстрировать свои знания перед потенциальными работодателями.
– Все конкурсанты хорошо подготовлены. Поэтому у них есть все шансы после обучения трудоустроиться в различные лечебные учреждения. Самое важное в нашей сфере – это профессионализм, отношение к работе и желание развиваться в этой области, – добавляет Анастасия Иванова, старшая медицинская сестра Сургутской городской клинической поликлиники № 1.
Всего в Югре на базе восьми площадок полтысячи конкурсантов (студенты и юниоры) продемонстрировали свое профессиональное мастерство в 65 компетенциях. В результате победителем в компетенции «Медицинский и социальный уход» стала Ясмина Махмадова, в категории «Лечебная деятельность (Фельдшер)» первого места удостоена Ангелина Ненова, второе призовое у Анастасии Масленниковой.
По результатам отборочного и регионального этапа будет сформирована сборная команда победителей Югры, которой предстоит отстаивать честь региона в финале чемпионата. Он пройдет в Санкт-Петербурге в ноябре.
– Наш округ является мощнейшей экономикой Российской Федерации. Именно от того, как развивается топливно-энергетический комплекс Югры, зависит энергетическая безопасность мира. Наша природная экосистема определяет безопасность всей планеты. И эти стратегические направления сегодня в ваших профессиональных руках и в ваших добрых отзывчивых сердцах. В этих компетенциях важно не просто быть профессионалами, но и быть человеком с большой буквы. Зная то, как выстраивается работа с вами в колледжах, образовательных организациях, я понимаю, что к этой ответственной миссии готов каждый из вас. Мне очень приятно, что в этом году конкурс получился конкурентным, что в числе призеров сегодня представлены различные образовательные организации нашего региона. Это говорит о том, что те масштабные инвестиции, которые были сделаны округом при поддержке правительства России по обновлению материально-технических баз колледжей, действительно приносят результаты. Я благодарю за это всех руководителей, а всем победителям – удачи на всероссийском финале! – резюмировала заместитель губернатора Югры Елена Шумакова.
СПРАВКА
Федеральным оператором отечественного чемпионатного движения, призванного способствовать поддержке талантливых молодых специалистов и их трудоустройству в ведущие компании российских производителей, определен Институт развития профессионального образования.
Миссия движения: создание условий и системы мотивации, способствующих повышению значимости и престижа рабочих профессий, профессиональному росту молодежи путем гармонизации лучших практик и профессиональных навыков посредством организации и проведения чемпионатов профессионального мастерства, а также содействие оперативному и эффективному кадровому обеспечению различных отраслей экономики.
Автор: Эльвира Галиханова
Фото: Ксения Радионова
Подписывайся на наш Telegram-канал!