9
марта
2021
год
Инновационные технологии повышают медицинскую безопасность проживания
Медицина всегда была и остается одной из самых наукоемких и динамично развивающихся отраслей. Реализация национального проекта «Здравоохранение» требует серьезной модернизации всей медицинской отрасли, внедрения инноваций в каждую из ее составляющих и, конечно же, в практику скорой медицинской помощи как одного из главных звеньев во всей системе здравоохранения. Ее эффективная работа играет критически важную роль в улучшении показателей здоровья населения. Внедрение инноваций в практику скорой медицинской помощи, основанных на синтезе науки и практической медицины, требует больших ресурсов.
На базе СурГУ 5 марта работала III межрегиональная научно-практическая конференция Сибири и Дальнего Востока с международным участием «Актуальные вопросы внедрения инновационных технологий в практику скорой медицинской помощи». Среди ее организаторов Министерство здравоохранения Российской Федерации, Российская академия наук, Департамент здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Российское общество скорой медицинской помощи, Медицинский институт Сургутского государственного университета, другие ведущие медицинские образовательные учреждения России.
Очевидно, что внедрение инновационных технологий – серьезный вклад в повышение качества оказания медицинской помощи, поэтому поиск оптимальной модели оценки и отбора наиболее действенных инновационных технологий – объективное требование сегодняшнего дня. Значимость конференции определяется уникальной возможностью не только обсудить наиболее злободневные вопросы современного состояния системы скорой и неотложной медицинской помощи, но и обменяться опытом работы.
Председатель конференции ректор ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Сергей Багненко, открывая конференцию, охарактеризовал современное состояние, проблемы и перспективы развития скорой и неотложной медицинской помощи в России. Сергей Федорович акцентировал внимание на необходимости обеспечения медицинской безопасности проживания населения на каждой конкретной территории.
В приветственном слове заместитель главы города Сургута Анна Томазова передала участникам конференции пожелание плодотворной работы от мэра Сургута Андрея Филатова. В 2020 году был инициирован проект «История сургутского здравоохранения», особая страница в которой посвящена становлению и развитию системы скорой помощи в городе. Анна Николаевна подчеркнула, что в настоящее время Сургутская городская клиническая станция скорой медицинской помощи оснащена передовыми технологиями. Сургутяне с благодарностью отзываются о ее работе, благодарят врачей за спасенные жизни.
Некоторые особенности организации медицинской помощи в округе охарактеризовал директор Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Алексей Альбертович Добровольский. Он отметил, что в Югре сохраняется положительный естественный прирост населения, среди которого много трудоспособных граждан. Округ входит в пятерку российских регионов с минимальными показателями смертности и в десятку регионов с высоким коэффициентом рождаемости. В центре внимания были вопросы устойчивого развития здравоохранения, последовательного улучшения основных показателей здоровья населения автономного округа. Алексей Альбертович дал анализ системе результативной деятельности медицинских служб и организаций в борьбе с новой коронавирусной инфекцией. В округе делается все, чтобы медицинская помощь была, прежде всего, доступной и качественной.
На пленарном заседании с докладом «Роль симуляционно-тренингового центра в подготовке врачей скорой и неотложной медицинской помощи в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» выступила доктор медицинских наук, профессор, директор Медицинского института СурГУ Людмила Коваленко. Симуляционно-тренинговый центр СурГУ признан одним из крупнейших и хорошо оснащенных центров России. Людмила Васильевна дала оценку роли высокореалистичного и высокотехнологичного оборудования центра, полностью обеспечивающего отработку профессиональных навыков и отдельных манипуляций в процессе подготовки студентов, клинических ординаторов, сотрудников медицинских организаций Югры.
В настоящее время вокруг Медицинского института сформирован научно-образовательный медицинский кластер, в его структуре медицинские, образовательные организации региона, департаменты здравоохранения, образования и молодежной политики Югры. Ученые СурГУ входят в группу разработчиков концепции создания Центра высоких биомедицинских технологий, входящего в проект Научно-технологического центра, который будет возведен в Сургуте.
Результаты обсуждения на конференции опыта внедрения новых технологий, которые прошли апробацию и показали высокую клиническую эффективность, позволят значительно повысить доступность, качество оказания скорой и неотложной медицинской помощи.