28
мая
2019
год
Обновив состав своего Совета, попечители говорили о будущем
Очередное собрание Попечительского совета Сургутского госуниверситета было назначено на 24 мая не случайно. Во-первых, это День славянской письменности и культуры, когда во многих странах чествуют святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, которые, как известно, официально являются покровителями первого в Югре классического университета. Им же, кстати, ровно шесть лет назад перед зданием его главного корпуса была торжественно открыта скульптурная композиция «Святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, первоучителям славянским», вскоре ставшая одним из символов Сургута. А во-вторых, к этому дню были приурочены и праздничные торжества, посвящённые 26-й годовщине высшего учебного заведения.
Помимо членов Попечительского совета в зале заседаний присутствовали также проректоры СурГУ, директора институтов, заведующие кафедрами, учёные. Как всегда, собрание вёл бессменный председатель Совета — экс-глава Сургута, а теперь депутат Государственной думы РФ Александр Сидоров. Он поприветствовал собравшихся и огласил повестку.
Первым стоял традиционный организационный вопрос. Из состава Попечительского совета СурГУ по их собственным заявлениям единогласно были выведены: бывший председатель совета директоров ООО «Строительная компания СОК» Виктор Дегтярёв, бывший управляющий Сургутским отделением ПАО «Сбербанк» Сергей Кузнецов, бывший гендиректор АО «Тюменьэнерго» Сергей Савчук, президент Ассоциации строительных организаций Сургута и Сургутского района Алексей Сафиоллин и бывший председатель Студенческого совета СурГУ Айнур Шаймарданов.
Освобождённые места, однако, долго пустовать не могут, поэтому далее попечители рассмотрели соответствующие заявления и так же единогласно проголосовали за имеющиеся кандидатуры. В состав Попечительского совета вошли: начальник ЦКиД «Камертон» ООО «Газпром трансгаз Сургут», председатель Ассоциации выпускников СурГУ Давыд Глуховский, председатель Студенческого совета СурГУ Ася Кочарян, член Общественной палаты Югры, председатель Сургутского отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Эдуард Логинов, директор ООО «Запсибинтерстрой» Айрат Лукманов, гендиректор АО «Тюменьэнерго» Александр Мелихов, коммерческий директор ООО «Т2 Мобайл» Сергей Неумолотов и управляющий Сургутским отделением ПАО «Сбербанк» Александр Солоп.
По основному вопросу — «О распределённом межрегиональном научно-образовательном центре (НОЦ) «Западно-Сибирский» — выступил замдиректора Департамента образования и молодёжной политики Ханты-Мансийского автономного округа–Югры, начальник управления непрерывного профессионального образования и науки Александр Гомзяк.
Он в частности отметил:
— Первоначально, в августе 2018 года, идею о создании распределённого научно-образовательного центра высказала губернатор Югры Наталья Комарова. Её поддержали главы Тюменской области и Ямала Александр Моор и Дмитрий Артюхов. Затем на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева было направлено письмо с предложением создать именно распределённый между субъектами единый НОЦ. После этого была проведена огромная работа в виде стратегических сессий, в которых принимали участие вузы Тюменской области и Югры, а также представители научных институтов Ямала. В целом по федеральному нацпроекту на развитие и поддержку научной деятельности вузов и НИИ планируется выделить 636 млрд рублей. Но чтобы получить финансирование на деятельность НОЦ «Западно-Сибирский», необходимо подготовить программу, состоящую из конкретных проектов, которые соответствовали бы определённым критериям.
Далее Александр Богданович с помощью слайдов показал, что сегодня уже более 45 предприятий, высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов дали согласие присоединиться к вновь создаваемому НОЦ.
Пока остановились на трёх серьёзных проектах: 1) повышение добычи углеводородного сырья, основной драйвер — Югра; 2) биологическая безопасность человека, животных и растений — юг Тюменской области; 3) криогенные ресурсы Арктики — все субъекты, но больше всего эта тема интересует Ямал. Но главным здесь является то, что кооперация и интеграция задействованных в НОЦ сил должны способствовать выполнению заказов предприятий, которые находятся на территории всех трёх субъектов. Причём это, по словам замдиректора окружного департамента, далеко не конечный список тем для исследований. Уже создана соответствующая рабочая группа и даже определён её состав. Сейчас в ней полным ходом идёт работа над определением других проектов, способных войти в эту программу и стать приоритетными.
А время поджимает. Осталось два, от силы три месяца для того, чтобы дополнить программу научно-образовательного центра реальными проектами, которые будут интересны нашим предприятиям («Газпром нефти», «Сибуру», АПК юга области и т. д.). Александр Гомзяк выразил надежду, что СурГУ вместе с другими вузами трёх субъектов успеет с конкретными разработками, исследованиями и продуктами влиться в экономику Западной Сибири. Затем он ответил на вопросы членов Совета, а жирную черту под этим вопросом подвёл Александр Сидоров:
— Государство готово хорошие деньги заплатить за то, чтобы продвинуться в этом направлении. Так почему нам не воспользоваться этой счастливой возможностью? Короче говоря, кто подсуетится — тот и будет в выигрыше.
Затем доцент кафедры экспериментальной физики Сергей Лебедев, член Попечительского совета от СурГУ, изучив содержание нового информационно-методического сборника (2019г.), посвящённого деятельности Попечительского совета СурГУ за 7 лет, изложил свою точку зрения на положительную роль и значение Попечительского совета во взаимодействии с хозяйствующими субъектами города Сургута, Сургутского района и региона в подготовке конкурентоспособных специалистов. Выразил надежду, что сложившаяся практика сотрудничества будет продолжена, актуализирована и расширена. Завершилось собрание обсуждением вопросов из раздела «Разное».
Автор: Сергей Ильиных