22
апреля
2019
год
Владимир Терещенко: "Что же такого удивительного в снимке черной дыры?"
10 апреля 2019 года коллаборация Event Horizon Telescope представила первый успешный снимок горизонта событий черной дыры.
Что же такого удивительного в снимке черной дыры, который взбудоражил не только научное сообщество? Владимир Владимирович Терещенко – преподаватель кафедры экспериментальной физики, Политехнического института СурГУ ответил на этот вопрос.
Возможность существования черных дыр следует из уравнений общей теории относительности Эйнштейна и была впервые высказана еще в 1915 году. Черная дыра в центре галактики Messier 87, которая и была запечатлена, находится в 54 миллионах световых лет от нас. Угловой размер настолько удаленного объекта крайне мал, как, если бы вы хотели сфотографировать яблоко, находящееся на Луне. Созданный телескоп Event Horizon Telescope (EHT) имеет размер, сравнимый с планетой Земля и представляет собой 8 радиотелескопов, объединённых в один. Такая конструкция позволяет с чрезвычайной разрешающей способностью проводить наблюдения космоса в радиодиапазоне.
Давайте разберемся, что же изображено на снимке. Черная дыра представляет собой массивную звезду, силы гравитации которой не позволяют свету покинуть ее пределы. Окружена она облаком раскаленного до миллионов градусов газа, движущегося с огромными скоростями. Этот газ и излучает свет, а область черной дыры захватывает излучение и образует область тени. Граница, за пределами которой свет еще виден, называется горизонтом событий.
Этот снимок – первое прямое наблюдение черных дыр и доказательство их существования. Важным результатом также является очередное подтверждение общей теории относительности. Возможность наблюдать и изучать далекие космические объекты позволяет приобретать новые знания о строении вселенной и давать стимул к развитию науки прикладной, создавая новые методы и устройства.
Опыт объединения телескопов в единую сеть, синхронизированные многочасовые наблюдения за другой галактикой, многолетняя обработка огромного объема данных, а также сотрудничество большого количества ученых из разных стран – важнейший результат для развития науки в целом.