24
мая
2019
год
Периодическая таблица Менделеева перешагнула 150-летний рубеж
«Интересные факты периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеева». Это название очередного выступления в рамках Открытого лектория по науке и технологиям Сургутского госуниверситета поневоле вызывало интерес: наверняка речь пойдёт о том, о чём не расскажут на уроках химии в средней школе. Поэтому и желающих посетить 17 мая лекцию доцента кафедры химии Института естественных и технических наук (ИЕиТН) СурГУ кандидата химических наук Ларисы Цыро оказалось немало.
Нынешний год подарил миру две о многом говорящие юбилейные даты: 185-летие со дня рождения Дмитрия Менделеева и 150-летие легендарного создания им в марте 1869 года периодической системы химических элементов. Это открытие стало истинным прорывом в химии. Российскому учёному удалось систематизировать знания о химических элементах и представить их визуально в виде таблицы. С тех пор она стала фундаментом для дальнейшего развития науки.
Международным годом периодической таблицы химических элементов 2019-й провозгласила Генеральная ассамблея Организации Объединённых Наций (ООН) в ходе 72-й сессии. Случилось это ещё 20 декабря 2017-го. А чуть ранее такую инициативу в ЮНЕСКО выдвинула Российская Федерация, и Генеральная конференция этой Организации одобрила её на своей 39-й сессии.
«Периодическая таблица – одно из наиболее важных научных достижений, отражающее суть не только химии, но также физики, биологии и других дисциплин. Она представляет собой уникальный инструмент, дающий учёным возможность предсказывать появление и свойства элементов на Земле и во Вселенной в целом, – заявил на официальном русскоязычном сайте ЮНЕСКО Жан-Пол Нгоме-Абиага, программный специалист и координатор мероприятий Года. – Эта инициатива, наряду с мероприятиями по всему миру, подчеркнёт важность периодической таблицы для науки, технологий и устойчивого развития человечества».
Тогда идею россиян поддержали более 150 ведущих мировых научных центров, включая Международный союз теоретической и прикладной химии, Международный союз теоретической и прикладной физики, Европейская ассоциация химических и молекулярных наук, Международный совет по науке, Международный астрономический союз, объединённый институт ядерных исследований (ОИЯИ), Международный союз истории и философии науки.
– Отметим, во-первых, что периодическая таблица Менделеева признана повсеместно, – сказала в начале своего выступления Лариса Васильевна. – Во-вторых, она охватывает все естественные науки, в том числе, разумеется, физику, которой принадлежит честь открытия последних химических элементов. Но в любой отрасли естествознания обязательно столкнёшься с химическими элементами, с химическими соединениями и т. д. В-третьих, одной из составляющих этого года стало укрепление престижа российской науки, и в рамках этой задачи проводится большое число мероприятий и в России, и за рубежом. Это и есть всемирное признание заслуг Дмитрия Ивановича Менделеева.
Добавим к сказанному выше немного конкретики: одна из целей празднования Международного года периодической таблицы – воздать должное недавно совершённым передовым открытиям; в частности, открытию в результате тесного международного научного сотрудничества четырёх сверхтяжёлых элементов таблицы с атомными номерами 113 (нихоний), 115 (московий), 117 (теннесин) и 118 (оганессон) и присвоению им названий.
По словам Ларисы Цыро, у всемирного признания заслуг русского учёного есть свои аргументы. Прежде всего, это само открытие Международного года периодической таблицы, которое сначала было проведено в Париже. Затем аналогичная церемония состоялась в России, после чего последовали и впереди ещё ожидаются многочисленные праздничные мероприятия. Наиболее интересным из них обещает стать XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии, который пройдёт в Санкт-Петербурге в сентябре 2019-го.
Во время лекции присутствующие узнали, сколько химических элементов в периодической системе и сколько из них открыто в России; в честь кого названы открытые в России химические элементы; и были ли случаи, когда элемент открывали за рубежом, но элементу давали российское имя. В заключение слушатели смогли задать докладчику интересующие их вопросы.
Автор: Сергей Ильиных