2
декабря
2020
год
Проблемы современного законодательства России и зарубежных стран
Старший преподаватель кафедры гражданско-правовых дисциплин и трудового права Института государства и права СурГУ Ольга Босык стала участницей IХ Международной научно-практической конференции «Проблемы современного законодательства России и зарубежных стран». Мероприятие объединило свыше ста практикующих юристов, опытных правоведов и сотрудников высших учебных организаций, представляющих Москву, Сургут, Уфу, Иркутск, Казань, Владивосток, Курск, Пермь, Белгород, Псков, Барнаул и Республику Беларусь.
Доклады ученых были посвящены актуальным вопросам, связанным с совершенствованием семейного законодательства, административными правонарушениями в сфере ценных бумаг, правовой природой референдума и общероссийского голосования, защитой персональных данных, а также проблемам реализации административной ответственности за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения и других вопросов в сфере юриспруденции.
В своем же докладе на секции «Гражданское и предпринимательское право» Ольга Игоревна осветила проблему установления момента объективного банкротства для привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности.
В силу равенства сторон процедура привлечения к субсидиарной ответственности за необращение с соответствующим заявлением в суд должно сопровождаться исследованием всех юридических фактов. Закон обязывает руководителя подать заявление о несостоятельности своей компании, когда наступило объективное банкротство. Тем, кто не исполняет данные обязательства, грозит субсидиарная ответственность. И такие случаи встречаются сплошь и рядом.
- В законе указаны общие признаки банкротства, конкретных же критериев практика пока не выработала. Поэтому необходимо проводить глубокий финансовый анализ предприятия, раскрывать обоснованность и разумность экономического плана по выходу из кризиса. Ведь суд и кредиторы не знают, как реально шли дела на предприятии. И здесь доказательством добросовестности или недобросовестности директора может стать комплексная финансово-экономическая экспертиза, – говорит автор.
Так, директор юридического лица должен обратиться с заявлением о признании организации банкротом по истечению одного месяца с момента наступления объективного банкротства. В судебной практике очень часто бывают случаи определения конкурсным управляющим ранней даты объективного банкротства, с целью привлечения к субсидиарной ответственности максимального количества лиц. Первый же вправе обжаловать эту дату, установленную арбитражным управляющим или кредитором.
- Приведем пример: 30 июня на основании бухгалтерской отчетности директор выяснил, что у фирмы есть явные признаки неплатежеспособности. Однако, несмотря на формальные признаки банкротства, у юридического лица еще есть возможность восстановить свое финансовое положение. В дальнейшем контрагент данного юридического лица все-таки расторгает крупный договор, платежами по которому директор планировал ликвидировать образовавшиеся задолженности. В результате сложившейся ситуации директор обязан обратиться в суд с заявлением о банкротстве собственной фирмы, что следует из практики Верховного Суда. Он также вправе представить доказательства, что возникшая неплатежеспособность была временным финансовым затруднением. При наличии формальных признаков неплатежеспособности юридическое лицо может обладать реальными перспективами финансового оздоровления, что должно свидетельствовать в документах бухгалтерской отчетности.
Иными словами, конкурсный управляющий должен указать в заявлении конкретную календарную дату, с которой следует осуществлять отсчет срока появления у должника объективных признаков неплатежеспособности и момента, когда у кредиторов появилось право на подачу соответствующего заявления. Если же управляющий не представит письменные доказательства конкретной даты, то размер и порядок расчета субсидиарной ответственности не может быть признан судом обоснованным.
Напомним, в рамках пяти секций, таких как: «Теория и история государства и права», «Государственно-правовые дисциплины», «Гражданское и предпринимательское право», «Уголовный процесс, криминалистика и судебные экспертизы», «Уголовное право и криминология» было заслушано 111 докладов.
Автор: Эльвира Галиханова