21
сентября
2020
год
Технологии, которые продлевают молодость
Научные онлайн-встречи набирают обороты. Не так давно в дистанционном формате прошла III Всероссийская конференция «Методы исследования состава и структуры функциональных материалов», организованная Институтом катализа им. Г. К. Борескова. В ней активное участие приняли директор Института естественных и технических наук СурГУ Юлия Петрова и доцент кафедры химии Екатерина Севастьянова.
На секции «ИК-, КР-спектроскопия и методы определения химического состава и функциональных материалов на макро-, микро- и наноуровне» Юлия Юрьевна рассказала о результатах работы в проекте, посвященном инновационным технологиям извлечения, идентификации и исследования геропротекторных свойств полифенолов дикоросов Западной Сибири при возраст-ассоциированной патологии в условиях Югры, а именно о технологиях поверхностного молекулярного импринтинга для получения нового композиционного материала – монолитного полимера на поверхности микрочастиц кремнезема. Он разработан для извлечения кверцетина как одного из самых распространенных антиоксидантов, который, в свою очередь, играет важную роль в борьбе со свободными радикалами, эффектами старения и воспаления.
Само по себе старение весьма загадочный процесс, хотя есть множество теорий его доказывающих. К примеру, советско-израильский психофизиолог Вадим Ротенберг считает, что на старение организма влияет внутренняя тревога и отсутствие «поисковой активности». Иными словами, волнение, паника, плохое предчувствие, пассивность, неопределенность в жизни считаются главными причинами изменений человека как внутренних, так и внешних. А это сразу добавляет плюс 5–10 лет к возрасту. Поэтому, чтобы однажды не увидеть в зеркале постаревший силуэт, будьте активными и позитивно настроенными. С научной же точки зрения: «Создание материалов с молекулярными отпечатками целевой молекулы, в качестве которой мы использовали хорошо известный флавонол – кверцетин, один из самых распространенных антиоксидантов в рационе человека, позволит в будущем разрабатывать «лекарства от старости». Таким образом, сорбенты, способные к распознаванию и извлечению индивидуальных биомолекул будут востребованы для производства отечественных фармацевтических и парафармацевтических субстанций из растительного сырья лекарственных растений и дикоросов Югры», – рассказывает спикер.
Главная задача исследования – получение монолитного органоминерального полимера с молекулярными «отпечатками» для разработки в последующем эффективной и недорогой технологии извлечения кверцетина и других ценных флавоноидов из растительного сырья методом твердофазной экстракции. Все это необходимо для улучшения пищевого статуса человека, укрепления здоровья и профилактики ряда заболеваний.
- Мы активно сотрудничаем с коллегами химического факультета МГУ, которые и предложили нам модифицировать молекулярные отпечатки кверцетина глутатионом, а также использовать тиоленовую реакцию для химической «прививки» глутатиона к полимерной монолитной матрице. В результате проведенных исследований была показана эффективность метода молекулярного импринтинга: полученный полимер способен распознавать молекулы кверцетина и извлекать их из водно-спиртовых растворов. В ближайших планах – уточнение селективности и апробация технологии на реальных экстрактах. Кстати, первые результаты этой работы уже опубликованы в этом году в авторитетном журнале издательства Elsevier «Materials Today: Proceedings», – добавила Юлия Петрова.
Автор: Эльвира Галиханова