6
декабря
2021
год
Социально-экономическое развитие России
Второго декабря в Институте экономики и управления Сургутского госуниверситета прошла XI Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы, тенденции и перспективы социально-экономического развития».
Напомним, конференция проводится с 2010 года с целью обсуждения современных проблем, тенденций и перспектив социально-экономического развития России и зарубежных стран, в том числе анализа новых вызовов в экономике, промышленности и обществе, обусловленных формированием и развитием цифровой экономики. К открытому и в то же время продуктивному диалогу присоединились не только ученые-мэтры, но и молодые исследователи, которые только начинают свои научные изыскания.
«Надеюсь, что сегодняшний обмен мнениями и опытом позволит нам всем найти новые идеи и смыслы для дальнейшей научной работы на благо университета, региона и нашей страны. Смешанный формат позволил расширить географию участников, включая зарубежных представителей», – сказала на торжественном открытии конференции директор Института экономики и управления Ольга Шарамеева, пожелав всем успешной работы. Приветствуя участников, Ольга Александровна также подчеркнула, что ученые Института экономики и управления являются непосредственными и активными участниками многих университетских проектов. В частности, в рамках научно-образовательного центра Института выполняется научно-исследовательская работа «Проектно-ориентированная среда для цифровой трансформации и развития системы управления вузом с применением сетевых взаимодействий, ресурсосберегающих технологий, методов и средств искусственного интеллекта». Особенные надежды, конечно же, возлагаются на молодежь – «В Университете ведется интенсивная деятельность по совершенствованию компетентности сотрудников в проектной деятельности, культуры работы с образом будущего, навыкам командной работы. Хотелось бы наблюдать максимальное вовлечение молодых ученых в процессы трансформации университета, в том числе и через работу на подобных конференциях, которые являются эффективными площадками для обсуждения мировых трендов, знакомства с лучшими практиками, генерации идей и объединения в команды единомышленников», – отметила Ольга Шарамеева.
Деловая программа конференции, участниками которой стали более 150 человек, включала восемь тематических секций, дискуссионную площадку «Креативный потенциал Югры: экономика, наука, образование», мастер-классы по финансовому мышлению и инвестициям, а также налоговой грамотности для бизнеса в условиях пандемии. В своих докладах они сделали акцент на таких актуальных темах, как устойчивое социально-экономическое развитие территорий, проблемы налогообложения, основные направления развития финансов, денежного обращения и кредита, инструменты и методы менеджмента, условия и факторы обеспечения экономической безопасности, современные тенденции развития учета, анализа и аудита, теория и практика государственного и муниципального управления, проблемы и перспективы управления персоналом, технологии «бережливого производства».
«Развитие креативной экономики в последние годы стало одним из важных мировых трендов. Этот сектор оказался столь приоритетным, что ООН объявила 2021 год Международным годом креативной экономики в целях устойчивого развития. Доля креативных индустрий в ВВП России пока недостаточно велика. Креативный класс – это представители творческих профессий, которые формируют сегодня, по сути, новый общественный класс, который начинает определять не только развитие отдельных организаций, рост и процветание целых городов и регионов, но и мощь держав на мировой геополитической карте. Это новая реальность, новые профессии, новые навыки, новый рынок. Не удивительно, что основная роль в этих изменениях отводится молодежи. Именно креативная сфера дает возможность молодым людям развиваться и зарабатывать. Состоявшаяся дискуссия – яркое подтверждение этому. Студенты двух вузов Югры и их наставники, в динамичном и позитивном обсуждении вопросов становления креативных индустрий, попытались совместно разобраться и осмыслить необходимый набор навыков на стыке творчества и предпринимательства, умения не только генерировать идеи, но и воплощать их в форме рыночного продукта», – резюмировала директор Института экономики и управления.
Автор: Дарья Вейраух