8
февраля
2021
год
Диалог о науке
О передовых научных исследованиях и инновационных проектах Сургутского государственного университета в интервью рассказал проректор по науке и технологиям, кандидат химических наук, доцент Роман Оствальд.
Роман Вячеславович, какие цели ставит перед собой университет в Год науки и технологий, объявленный в России?
– Я бы охарактеризовал этот год как год больших надежд и оптимизма. Мне верится, что ограничения, связанные с пандемией коронавирусной инфекцией, будут сходить на нет. И мы снова сможем очно общаться, заполнить лаборатории студентами, аспирантами и молодыми учеными, проводить очные научные семинары, приглашать с лекциями ведущих специалистов, посещать научные мероприятия как в России, так и за рубежом. Мне кажется, что в этом году наши научные школы активизируют свою исследовательскую деятельность, получат дополнительные возможности для развития своих научных идей и разработок. С другой стороны, это год больших вызовов и стратегических ставок.
Также хочу подчеркнуть, что этот год для нас крайне важен, как отправная точка для нового роста и развития. В 2021 году в России запускается масштабный проект по модернизации всей системы высшего образования, я говорю о программе стратегического академического лидерства или как ее сейчас называют – проект «Приоритет 2030». Имея опыт работы в университете-участнике проекта по повышению конкурентоспособности российских университетов (проект 5-100), могу однозначно сказать, что вузы, получавшие поддержку своих программ развития в рамках этого проекта, сделали серьезный рывок вперед, и отрыв от других университетов за семь лет стал весьма ощутимым. Что же будет происходить в следующем периоде реализации программ развития, который, кстати, будет десятилетним. Думаю, произойдут изменения всего вузовского ландшафта в стране. И наша общая задача – поставить амбициозную цель и принять участие в этой программе. У меня нет никаких сомнений, что СурГУ имеет потенциал, позволяющий за следующие 10 лет войти в когорту узнаваемых российских университетов.
Какова численность ученых в СурГУ?
— В СурГУ работает 31 научный сотрудник. Однако я бы хотел подчеркнуть, что штатная численность всех научно-педагогических работников, включая ППС, – более 600 человек. Важнейшей составляющей современного университета является глубокая интеграция процесса получения новых научных знаний и их непрерывное введение в образовательный процесс. Поэтому считаю, что научный кадровый потенциал университета измеряется всем научно-педагогическим составом. А по ряду показателей, таких как остепененность, средний возраст исследователей СурГУ сейчас уже составляет конкуренцию лучшим вузам нашей страны.
Расскажите, какие НИОКР ведутся в СурГУ, а также о проектах в рамках грантовых программ и государственного задания?
— В университете ведутся исследования по широкому спектру направлений. Если проводить оценку по показателям, которые характеризуют эффективность научной деятельности, то можно выделить коллективы, работающие в сфере медицины и здравоохранения, химии нефти, биологии, экологии и науках об окружающей среде, физико-математических наук и математического моделирования, инженерии и материалов для гражданского строительства, а также гуманитарных направлений. Результаты научных исследований публикуются в высокорейтинговых журналах, например, по археологии, экологии, химии и медицине. Привлекается финансирование на исследования со стороны федеральных грантовых фондов, среди которых особенно хочется выделить математиков и ученых, занимающихся математическим моделированием. С точки зрения воспроизводства кадров высшей квалификации отдельно необходимо выделить Медицинский институт: более половины защит диссертаций в прошлом году состоялось именно здесь. Это говорит о сильных традициях подготовки аспирантов и ординаторов. Также хочу отметить, что в университете действует диссертационный совет по хирургии и физиологии.
Что касается планов на будущее, то с этого года в СурГУ выполняется 11 серьезных трехлетних проектов в рамках государственного задания «Наука». Эти проекты нацелены на исследования в области химии нефти, математики и компьютерного моделирования, медицины, наук об окружающей среде и гуманитарных знаний. По данным проектам будут работать в университете около 60 научных сотрудников, планируется опубликовать более 100 научных статей в журналах ВАК, 98 статей в зарубежных журналах, индексируемых в международной базе Scopus, в том числе в журналах высших квартилей. В планах получение патентных документов на РИД, а также активизация защит диссертационных исследований.
Среди значимых результатов выполнения грантов государственного задания обозначу исследования по созданию цифровой модели, с применением которой можно будет проводить оптимизацию рецептур технологических жидкостей и буровых растворов под конкретные геологические условия продуктивного пласта. Также, безусловно, интересной будет деятельность Центра компьютерного инжиниринга по исследованию и анализу физико-математических моделей для задач компьютерного инжиниринга высокотехнологичной продукции нефтегазовой отрасли. В ходе реализации этого проекта совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого планируется существенно пересмотреть подходы к цифровому проектированию и моделированию. Результаты этого проекта будут дополнять образовательный модуль магистерской программы «Компьютерный инжиниринг высокотехнологичной продукции нефтегазовой отрасли».
Сейчас практически все ведущие университеты переводят управление в цифровой формат с применением электронного документооборота, больших данных, искусственного интеллекта и др. Такой проект, предполагающий оптимизацию бизнес-процессов, запущен и в СурГУ, что должно существенно облегчить жизнь сотрудникам университета.
Как я уже говорил ранее, медицинский блок представлен очень сильными научными кадрами и в следующие три года планируются исследования по ряду актуальных направлений. Для примера приведу проект по изучению ДНК коренного и пришлого населения Югры для ранней диагностики сердечно-сосудистых патологий. Исследование будет способствовать выявлению лиц с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний на доклиническом этапе.
Ну и, конечно, реализуются проекты, направленные на изучение исторической и культурной идентичности региона. Один из них – «Югорская археология и этнография: сохранение и изучение культурного наследия в условиях нефтегазового освоения Севера». В рамах этого проекта планируется создание геоинформационной системы археологического и этнокультурного наследия Севера Западной Сибири для мониторинга объектов культурного наследия – «Сеть древностей Севера», а также проведение учета объектов культурного наследия в регионе.
О работе наших ученых можно рассказывать долго, сложно в рамках одного интервью описать все реализующийся проекты научные и исследовательские, в том числе молодежные, поддержанные молодежными фондами и программами.
Ваши пожелания в День российской науки команде исследователей СурГУ?
— Дорогие коллеги, научные сотрудники, профессора и доценты, студенты, аспиранты и молодые ученые, судьба наградила нас возможностью ежедневно постигать этот удивительный мир, исследовать его фундаментальные принципы и формировать модели использования наших открытий на практике. Это напряженный труд, неудачи встречаются столь же часто, сколь и победы, но результат нашей работы оправдывает все физические и моральные затраты. В День российской науки примите мои самые искренние поздравления, пожелания полной реализации своих творческих идей и задумок, новых открытий и свершений в научной работе!
Беседовала: Дарья Вейраух
Источник: depobr-molod.admhmao.ru