9
февраля
2021
год
НКО в системе социальных услуг Югры
Эта тема стала ключевой, в ходе проведения открытого лектория, приуроченного ко Дню российской науки.
Считается, что некоммерческие организации по сравнению с государственными учреждениями более оперативно реагируют на нужды людей и делают это с меньшими трансакционными издержками. Именно поэтому институты НКО вполне могут заменить ряд государственных учреждений в социальном секторе экономики.
- О надеждах, которые сегодня возлагаются на НКО, говорит предложение, озвученное Президентом России Владимиром Путиным: «Ввести для некоммерческих организаций, зарекомендовавших себя как безупречных партнеров государства в решении социальных проблем общества, новый правовой статус – исполнители общественных услуг». На их поддержку глава государства предложил направить до 10 % средств региональных и муниципальных социальных программ. К слову, в Югре заданная президентом планка соблюдается. В денежном выражении в расходах окружного бюджета эта цифра на 2019–2021 гг. составляет более одного миллиарда рублей, а с учетом муниципальных программ она заметно выше, – говорит доктор политических наук, доцент, профессор кафедры политико-правовых дисциплин Михаил Мартынов.
На сегодняшний день в Российской Федерации зафиксировано 90 852 некоммерческих организаций, в том числе наблюдается устойчивый рост численности добровольцев в данной сфере: в 2011 году их было 1 146 человек, а в 2020 году уже 3 731. В Югре же около двух тысяч НКО, в том числе 1 049 социально-ориентированных некоммерческих организаций. Наибольшее их количество зарегистрировано в Сургуте (468), Нижневартовске (321), Ханты-Мансийске (286), Нефтеюганске (110). Среди районов: Сургутский район (89), Березовский (54) и Нижневартовский районы (51).
- Согласно отчетам 175 тысяч человек или почти каждый десятый житель автономного округа воспользовались услугами некоммерческих организаций. В то же время, проведенные нами исследования выявили ряд проблем, существенно влияющих на эффективность использования НКО в развитии социальной сферы. Например, структура предоставления услуг не в полной мере соответствует потребностям населения. Львиную долю в ней сегодня занимают организации профсоюзной направленности, а также предоставления спортивных и образовательных услуг, однако югорчане считают наиболее важными направлениями – содействие и оказание помощи пожилым людям и инвалидам. То есть структура социальных услуг, предоставляемых НКО в автономном округе, не является сбалансированной. Причем не только с точки зрения типологии или территориального размещения, но и с точки зрения несоответствия направлений предоставляемых услуг запросам и потребностям населения, что становится одной из причин невостребованности данных услуг.
Престиж общественно-активной деятельности в форме НКО тоже оказался невысок. А все потому, что большинство организаций не имеют экономической основы и квалифицированного персонала. Существуют сложности и в объективной оценке результатов деятельности НКО ввиду отсутствия необходимых баз данных.
- Способствовать же повышению роли НКО в социальной жизни региона поможет разработка научно обоснованного механизма участия некоммерческих организаций в госзаказе, а также создание методики оценки эффективности деятельности НКО, оценки качества предоставляемых ими услуг, в том числе оценку потребителями, – резюмирует лектор.
Автор: Эльвира Галиханова