7
февраля
2024
год
Совет по развитию высшего образования и науки при губернаторе Югры
Ректор Сургутского госуниверситета Сергей Косенок принял участие в заседании Совета по вопросам высшего образования и науки при Губернаторе Югры, которое прошло в режиме видео-конференц-связи.
Приветствуя собравшихся, Наталья Владимировна поздравила академическое сообщество с предстоящим профессиональным праздником.
«Одна из задач Десятилетия науки и технологий – это создание условий для научной деятельности и привлечения в нее молодых людей. В отношении поручений Президента РФ Владимира Путина работаем совместно с правительством РФ над созданием и развитием Инновационного научно-технологического центра "ЮНИТИ ПАРК". Фонд Научно-технологического развития Югры мы его создали ранее, чем было принято решение об ИНТЦ. На конкурсной основе специально это сделали, чтобы к созданию инфраструктуры экосистемы уже были созданы научные коллективы, коллективы специалистов, которые имеют интерес и профессиональные возможности для научных исследований в сфере направлений деятельности ИНТЦ. Фонд Научно-технологического развития региональный в результате конкурсного отбора предоставляет гранты на проведение научных, научно-технических, инновационных проектов. По одному из направлений ИНТЦ мы с вами занимаемся здоровьесбережением – медицина, биология, наука о жизни. За три года были поддержаны 118 ученых, из них 83 молодых исследователя. Считаем правильным и обоснованным включить в состав направлений поддержки, которые оказывает Фонд – разработку технологий в области энергетической безопасности, передовых инженерных технологий, новых материалов, адаптированных к условиям Севера и Арктики. Президент России Владимир Путин на встрече с участниками Конгресса молодых ученых отметил, что еще одна задача – это интегрирование новых территорий России в научную и образовательную среду», – подытожила губернатор Югры Наталья Комарова.
По вопросу «О взаимодействии вузов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с вузами Донецкой Народной Республики» свои доклады представили ректоры Сургутского госуниверситета и Югорского госуниверситета – Сергей Косенок и Роман Кучин; врио ректора Ханты-Мансийской медицинской академии Александра Нехорошева; член Президиума совета проректоров по молодежной политике РФ (от новых регионов России), председатель совета проректоров ДНР Александр Иванченко. Первым с докладом о взаимодействии с вузами Донецкой Народной Республики (далее – ДНР) выступил ректор СурГУ Сергей Косенок.
«С вузами ДНР мы с 2017 года заключили ряд соглашений о сотрудничестве в сфере науки и образования. СурГУ принимает участие в Международном медицинском форуме Донбасса «Наука побеждать… болезнь», который организует Донецкий государственный медицинский университет имени М. Горького. Ученые вузов ДНР становятся не только участниками, но и соорганизаторами мероприятий. На базе СурГУ проходит Международный симпозиум «Актуальные проблемы инновационного развития современного образования» Проведено два симпозиума: 2022 год (июнь) и 2023 год (февраль). Третий симпозиум состоится в марте 2024 года. Ученые из вузов ДНР являются авторами статей, входят в состав редакционных коллегий и советов научных журналов, которые издаются в СурГУ. В сфере образовательной политики развивается направление по линии дополнительного профессионального образования. Сотрудники Донецкого государственного университета 2023 году прошли курсы повышения квалификации на кафедре экономических и учетных дисциплин СурГУ. Планируется обучение студентов ДонГУ на цифровой кафедре СурГУ. В настоящее время идет подготовка соглашения. В этом году на Бал науки мы пригласили студентов из Донецка. На балу к нам присоединятся представители трех университетов: Донецкой академии управления и государственной службы, Донецкого национального технического университета, Донецкого национального университета экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского. Сопровождает обучающихся начальник отдела молодежной политики и воспитательной деятельности Владимир Сергеевич Кваша. Уверен, что межвузовское взаимодействие будет активно развиваться», – резюмировал Сергей Косенок.
О плодотворном сотрудничестве с Сургутским госуниверситетом рассказал член Президиума совета проректоров по молодежной политике РФ (от новых регионов России), председатель совета проректоров ДНР Александр Иванченко.
«Несмотря на значительное расстояние, отношения между нашими вузами носят не формальный, а искренний, деловой и дружеский характер! Когда в августе прошлого года в результате артиллеристского обстрела украинских боевиков был уничтожен главный корпус нашего университета, Святослав Вячеславович Болотов был в числе первых коллег, который позвонил и предложил помощь. И это, безусловно, дорогого стоит! Взаимоотношения, выстроенные с СурГУ, начиная с 2017 года, уже проверены временем и дали свои положительные результаты. Мы убеждены, что они будут только укрепляться и развиваться!» – с уверенностью сказал Александр Валерьевич.
Далее участники обсудили реализацию программ поддержки молодежной науки в Югре. Сергей Михайлович подчеркнул, что в России и Ханты-Мансийском автономном округе – Югре реализуется комплекс мер, направленный на оказание всесторонней поддержки молодых исследователей: финансовой (премии, гранты, стипендии); социальной (обеспечение жильем); профессиональной (создание научно-образовательных и научных центров мирового уровня, развитие передовой инфраструктуры). Поддержка талантливой молодежи и создание условий для ее успешного участия в научной, научно-технической деятельности являются ключевыми задачами для СурГУ. Особый акцент Сергей Косенок сделал на грантовой поддержке молодых ученых, перспективные исследования которых активно поддерживаются в нашем регионе. Так, в прошлом году в конкурсе на содействие инновационному развитию, формированию современного кадрового потенциала и повышению качества жизни в Югре Фонда научно-технологического развития Югры финансовую поддержу в размере 1 миллион рублей получили 6 молодых ученых, аспирантов СурГУ.
Сургуткий госуниверситет нацелен на создание молодежной научной среды. В 2024 году под руководством молодых ученых будут открыты четыре лаборатории по перспективным для университета и всего нашего округа научным направлениям. Например, лаборатория БИОТЕХ будет нацелена на разработку и масштабирование технологий выращивания и извлечения биологически активных соединений северных ягодных культур и лекарственных трав. А лаборатория малотоннажной химии – пилотирование и апробацию технологий производства компонентов промысловой химии и импортозамещения. Исследования лаборатории микрофлюидных технологий направлены на разработку микрофлюидных систем и чипов, приготовления, стабилизации и транспорта неоднородных композиционных смесей, а также для фундаментальных и прикладных исследований в области зеленой энергетики, нефтехимии и даже медицины. Основными задачами лаборатории археологии болотных систем станут исследование и сохранение болот, в том числе управление этими уникальными экосистемами. Кстати, в рамках решения задач археологического направления археологи СурГУ займутся выявлением и изучением объектов археологического наследия в болотных отложениях Югры.
«Для каждой из лабораторий создается материально-техническая база: закупается необходимое оборудование из средств индустриальных партнеров и гранта Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня», – сообщил ректор Сергей Косенок, добавив, что создание молодежной среды в университете осуществляется через объединение на добровольных началах студентов, активно участвующих в научно-исследовательской работе, – членов Ассоциации студенческих научных обществ. В этом году в крупнейшем университете Югры начнет работу «Совет молодых ученых Сургутского государственного университета».
«По данным мониторинга эффективности деятельности организаций высшего образования за 2022 год в СурГУ обучается более половины будущих кадров высшей квалификации по региону: это аспиранты и ординаторы. В центре внимания – повышение эффективности выпуска аспирантуры. Для сопровождения молодых исследователей в университете разработаны и реализуются масштабные проекты. Один из них «Школа молодого ученого» внедряется целях организации и проведения мероприятий Центра комплексного развития компетенций Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня. Другой проект – «Сквозная магистратура, ординатура и аспирантура». Мы выстраиваем интегрированные образовательные программы, позволяющие обучающимся глубоко изучить выбранную тему, провести экспериментальные исследования, обработать результаты и представить диссертацию к защите в срок. Одна из наших приоритетных задач – привлечение в университет молодых специалистов», – подытожил ректор СурГУ.
О ходе исполнения решений Совета по вопросам высшего образования и науки при Губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры рассказал заместитель директора – начальник Управления непрерывного профессионального образования и науки Департамента образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Александр Гомзяк.
Автор: Дарья Вейраух
Подписывайся на наш Telegram-канал!