27
сентября
2021
год
Низкоуглеродная экономика и водородная энергетика Югры
В Точке кипения Сургутского госуниверситета прошла стратегическая сессия, посвященная перспективам развития низкоуглеродной экономики и водородной энергетики в Югре. Активное участие в этом мероприятии, приуроченном к X Югорскому промышленно-инвестиционному форуму, наравне с руководителями и представителями министерств энергетики, промышленности и торговли, экономического развития Российской Федерации, ключевыми руководителями компаний приняли и ученые СурГУ во главе с ректором Сергеем Косенком.
Модерировал работу спикеров президент Российской ассоциации менеджмента знаний «КМ Альянс» Олег Лавров, а со-модератором выступил проректор по науке и технологиям СурГУ Роман Оствальд.
Программа стратегической сессии состояла из информационных блоков – «Водородная энергетика», «Нулевой углеродный след», а также работы в группах. В течение двух дней эксперты говорили о ближайшем будущем низкоуглеродной экономики и водородной энергетики, вынося на обсуждение такие важные вопросы, как сокращение выбросов парниковых газов, снижение углеродного следа в нефтегазовом и энергетических секторах экономики.
Говоря о Концепции развития водородной энергетики в стране, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 05.08.2021 № 2162-р, заместитель министра энергетики Павел Сорокин отметил, что производство водорода станет рентабельным через 10–12 лет. Спикер подчеркнул, что этот срок меньше, чем потребовалось возобновляемым источникам энергии для выхода на рентабельность. «С водородом будет тот же сценарий – около 10–12 лет некоммерческих убытков, и затем вероятен уже выход на рентабельность и рост по экспоненте» – заявил замминистра энергертики.
Директор Института естественных и технических наук и Центра химического инжиниринга СурГУ Юлия Петрова, кандидат химических наук, доцент, рассказала об актуальности декарбонизации промышленности. Кандидат химических наук, доцент Юрий Мурашко, директор Центра коллективного пользования СурГУ, выступил с докладом «Проект Сургутского государственного университета в сети карбоновых полигонов Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня». В своем сообщении старший научный сотрудник напомнил, что предложение о необходимости развития сети карбоновых полигонов в Югре и создании одного из них на базе СурГУ было озвучено в виде проекта представителями Сургутского госуниверситета 19 сентября на первом в России стратегическом образовательном интенсиве по карбоновой тематике: совместном проекте Тюменского, Новосибирского государственных университетов, Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня, и ПАО «СИБУР».
«На стратегической сессии «Развитие низкоуглеродной экономики и водородной энергетики в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» слушателям была представлена информация о мониторинговых возможностях СурГУ, а также научных наработках сургутских ученых, которые многие годы регулярно осуществляют исследования на территориях автономного округа и за его пределами», – прокомментировал Юрий Александрович, добавив, что основной задачей таких полигонов станет мониторинг и экспертная оценка эффективности проектов, направленных на снижение выбросов парниковых газов и их захоронение. Чтобы информация об эффективности технологий декарбонизации официально признавалась за рубежом, деятельность центра, координирующего работу сети карбоновых полигонов, должна быть подтверждена сертификатами международного уровня.
Инициативу ученых СурГУ и ЮГУ при защите проектов на заключительном этапе сессии представил советник директора окружного департамента экономического развития Денис Дубовец. Проект получил одобрение экспертной комиссии, возглавлял которую заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев.
Отметим, проектные решения, предложенные участниками сессии, войдут в повестку главного пленарного заседания X Югорского промышленно-инвестиционного форума. Напомним, его участникам предстоит обсудить вопросы будущего углеводородной экономики, перспективы перехода на «зеленую» энергетику, а также предложения об актуализации стратегических документов развития экономики, в том числе в сфере инвестиционной политики.
Автор: Дарья Вейраух