28
сентября
2021
год
СурГУ вошел в состав вузов-участников программы «Приоритет–2030»
По результатам конкурсного отбора СурГУ вошел в перечень вузов-конкурсантов, которые признаны кандидатами на участие в программе стратегического академического лидерства «Приоритет–2030».
Комментируя результаты конкурса на пресс-конференции для ТАСС, министр высшего образования и науки Российской Федерации Валерий Фальков подчеркнул, что группа кандидатов на участие в программе «Приоритет–2030» – ее полноценные участники с соответствующими возможностями и обязательствами.
26 сентября команда СурГУ, в состав которой входили ректор Сергей Косенок, первый проректор Иван Даниленко, проректор по науке и технологиям Роман Освальд, директор Института естественных и технических наук Юлия Петрова защищали программу развития Сургутского госуниверситета на комиссии Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по проведению отбора образовательных организаций высшего образования в целях участия в программе «Приоритет–2030».
Сергей Михайлович назвал цель трансформации СурГУ, приоритетные направления развития вуза, его стратегические проекты и их основные продукты, а также институциональные изменения, которые необходимо осуществить: «Стратегическая цель программы СурГУ – стать интегратором передовых технологий и лучших мировых образовательных практик для инновационного развития региона.
Университет для повышения своих компетенций, появления образовательных программ, нацеленных на подготовку по высокотехнологичным специальностям, внедрения результатов новых научных разработок в стратегически важные для региона сферы инициировал создание двух консорциумов с вовлечением ведущих российских и мировых университетов. Консорциумы сформированы по принципу взаимного дополнения компетенций, при этом все участники уникальны в своей сфере деятельности.
Ключевые ставки в стратегических проектах сделаны в области цифровой трансформации нефтегазовой индустрии с целью внедрения технологий увеличения нефтеотдачи и снижения себестоимости добычи трудноизвлекаемой нефти, развития в регионе генетики и биомедицинских технологий, обеспечивающих рост качества и продолжительности жизни.
Крупнейший региональный проект – создание в Сургуте научно-технологического центра, в структуре которого будет работать Центр высоких биомедицинских технологий мирового уровня. СурГУ ответствен за содержательное наполнение работы будущих лабораторий центра, возведение которого уже ведется в настоящее время. Благодаря реализации стратегического проекта «Югра-Ген» мы уже сегодня формируем повестку центра, ведем подготовку специалистов и врачей. Разработки проекта будут востребованы для проведения генетической диагностики, позволяющей снизить смертность по отдельным видам сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний минимум на 10 %. Дальнейший рост показателя возможен через переход от традиционной к превентивной и персонализированной медицине на основе изучения молекулярно-генетических механизмов возникновения заболеваний.
Другие стратегические проекты посвящены развитию талантов в регионе. К 2030 году в систему выявления и работы с талантами будут вовлечены 60 тысяч детей и молодежи. В центре внимания – подготовка кадров для цифровой экономики, владеющих дополнительными цифровыми компетенциями, 67 % от кадровых потребностей региона в специалистах по информационным технологиям будут обеспечиваться выпускниками СурГУ. В результате укрепления системы молодежного предпринимательства на региональный рынок к 2030 году ежегодно будут выводиться до 50 стартапов».
Цель, которую изначально ставило руководство университета, участвуя в конкурсном отборе, достигнута: СурГУ по решению комиссии вошел в состав университетов-конкурсантов, получивших статус кандидата в программе стратегического академического лидерства «Приоритет–2030». Через два года университет обязуется выполнить все три критерия, определенных программой стратегического академического лидерства, и будет претендовать на вхождение в сотню лучших университетов России.
Напомним, что в настоящее время СурГУ выполняет два из трех критериев: численность обучающихся и совокупный объем доходов из всех источников. То, что касается третьего критерия – удельный вес доходов от НИОКР в общем объеме доходов, который должен быть – не менее 5 %, то в университете он на данный момент составляет 4, 14 %.
Сергей Михайлович подчеркивает, что в СурГУ приоритеты деятельности выстроены с учетом выполнения всех критериев, необходимых для вхождения в группу прогрессивных современных университетов – центров научно-технологического и социально-экономического развития страны. Новая программа развития утверждена правительством Югры и поддержана коллективом университета: «Принципиально важно, что программа развития университета попала в федеральную повестку, была проанализирована и поддержана взыскательной комиссией, которую возглавлял министр науки и высшего образования. Коллектив университета, разработав программу развития, продемонстрировал свой высокий интеллектуальный потенциал, готовность к изменениям и внедрению инноваций, и теперь необходимо выполнить все целевые показатели, которые определяют будущее университета, за которое в ответе каждый из нас. Уверен, что результат участия в конкурсном отборе – дополнительная точка роста. Все разработанные нами стратегические проекты реализуются. Мы продуктивно работаем в Западно-Сибирском межрегиональном научно-образовательном центре мирового уровня, наши инициативы определяют содержательную сторону Научно-технологического центра, который создается в Сургуте».
Справка
Программа «Приоритет–2030» позволит сконцентрировать ресурсы для обеспечения вклада российских университетов в достижение национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года, повысить научно-образовательный потенциал университетов и научных организаций, а также обеспечить участие образовательных организаций высшего образования в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации.
Цель программы «Приоритет–2030»: к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов – центров научно-технологического и социально-экономического развития страны.