7
июня
2022
год
СурГУ на интенсиве Центра развития компетенций Западно-Сибирского научно-образовательного центра мирового уровня
Команда Сургутского государственного университета приняла участие в трехдневном интенсиве «Управление инновациями и научно-технологическим развитием на базе Форсайта: вызовы и возможности в новой реальности», который прошел в очном формате. Его организаторы – Центр развития компетенций Западно-Сибирского научно-образовательного центра мирового уровня, Тюменский государственный университет и Высшая школа экономики.
Методы Форсайта используются как инструмент формирования обоснованной научно-технической и инновационной политики для развития и реализации программы развития «Приоритет–2030» Сургутского госуниверситета. В частности, это эффективный механизм определения перспективной научной повестки, а также направления взаимодействия науки, университета и бизнеса.
Автором и ведущим программы выступил Александр Чулок, кандидат экономических наук, директор Центра научно-технологического прогнозирования Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшей школы экономики». Александр Александрович – признанный эксперт по трендвочингу, стратегической аналитике и классическому форсайту. Он курирует проведение комплекса работ по прогнозу научно-технологического развития Российской Федерации и отдельных секторов, включая информационные технологии, агропромышленный комплекс, рациональное природопользование, медицину, энергетику и новые материалы.
«По итогам плотной работы команды нашего университета над проектами «Университет будущего–2050» и «3D-принтинг» были приобретены определенные знания и компетенции по основам Форсайта, его эволюции в мире и России в целом. Также хотелось отметить, что для некоторых коллег данный интенсив расширил представление о российской системе научно-технологического прогнозирования, ее целях, задачах, возможностях реализации программы развития нашего университета. Каждый участник команды получил знания о перспективных методах Форсайта, включая опрос Дельфи, сценарии и дорожные карты по перспективным темам научно-технологического и инновационного развития, погрузился в глобальные и национальные тренды по классификации», – прокомментировала руководитель дирекции программы «Приоритет–2030» Анастасия Ковальчук.
Отметим, команда университета была многопрофильной и междисциплинарной. В ее состав вошли: начальник научного отдела Руслан Ахметов; заместитель директора Института государства и права Лариса Попова; заместитель директора Медицинского института Татьяна Солтыс; заместитель директора Политехнического института Максим Алексеев; заместитель директора Института естественных и технических наук Александра Соколова; старший преподаватель кафедры государственного и муниципального управления и управления персоналом Института экономики и управления Екатерина Адаменко; руководитель дирекции и администратор программы «Приоритет–2030» – Анастасия Ковальчук и Екатерина Морницина, заведующий кафедрой информатики и вычислительной техники Политехнического института Дмитрий Федоров, инженер кафедры экспериментальной физики Политехнического института Вадим Логинов.