14
марта
2019
год
Оптическая революция в системах связи
12 марта Сергей Сысоев, директор Политехнического института Сургутского государственного университета, провел открытый лекторий
«Оптическая революция в системах связи». Ученый рассказал аудитории о создании и развитии оптических систем связи, а также их роли в современном мире.
Информация и способы ее передачи всегда волновали человечество: индейцы Дикого Запада передавали сигналы и сообщения при помощи дыма от костра, ни один век люди использовали голубиную почту, чтобы как можно быстрее передать важные государственные послания. Великая китайская стена знаменита тем, что на ней были построены специальные сторожевые башни, которые помогали передавать сигналы о нападении врагов, зажигая факелы. Люди как-то справлялись с этой проблемой. Однако, мир развивался, информации становилось все больше, ее объемы росли слишком быстро. Таким образом, проблема передачи информации становилась все более актуальной.
Тридцать лет назад решение было найдено — появилась Всемирная паутина, World Wide Web, или интернет. Конечно, не все сразу: вначале были долгие годы поиска и создания систем связи, которые были бы устойчивы к погодным условиям и могли бы качественно и без помех передавать большие массивы информации.
Первым мероприятием, на котором были использованы оптические системы связи стали XIII Зимние Олимпийские игры в городе Лейк-Плэсид в 1980 году. На то время это был прорыв в области телерадиовещания.
Сейчас же те скорости и качество передачи кажутся нам смешными, ведь на 2016 год уже 5 миллиардов человек постоянно пользуются интернетом. На данный момент волоконный световод постепенно приходит в каждый дом, а земной шар покрыт сетью волоконных световодов общей длиной 2 миллиарда километров. Этого хватит, чтобы обернуть ими Землю пятьдесят тысяч раз! При этом мировой поток передаваемой информации каждый год растет на 30– 40 %! На рубеже ХХ и ХХI веков, благодаря первому этапу оптической революции, впервые в истории человечества емкость магистральных оптических каналов превысила потребности цивилизации по передаче информации. Если говорить об этом соотношении в наши дни, то они почти сравнялись, и в ближайшем времени потребление может превысить емкость. То есть за время своего существования (около 40 лет) емкость оптических систем связи возросла более чем 100 000 раз!
Казалось бы, зачем так много? А посмотрите на мир вокруг нас, современных людей: у каждого из нас, как минимум, есть телефон с камерой и экраном высокого разрешения. Экономическая доступность персональных устройств достигла своего пика и неустанно стремится вверх. Вслед за этим развиваются и сети широкополосного доступа, чтобы к ним могли подключаться все больше и больше абонентов. Не обошло стороной и видеоконтент: он стал значительно более индивидуализированным. Без всего этого не было бы социальных сетей, ведь это их техническая основа. Не было бы средств связи, которые молниеносно помогают нам связываться с друзьями и распространяют новости со скоростью света.
Однако и у такого незаменимого средства есть недостатки: оптическое волокно механически очень хрупкое, его легко повредить, поэтому большая часть кабелей проложена по морскому или океаническому дну. Кстати, постройкой судов, а также прокладкой кабелей и их обслуживанием занимается французский бренд, который еще производит средства связи – ALCATEL.
Производство, использование и обслуживание оптических систем связи давно стало способом зарабатывать большие деньги. Просто подумайте: 60 % всего оптического волокна потребляет одно государство – Китай. Среди производителей наша страна занимает 5 % от общей доли рынка. Да, результат не передовой, но кто знает, сколько доли рынка будет принадлежать России через 5, 10 лет?
Нам еще есть куда расти, ведь как говорил основатель огромной банковской династии Ротшильдов, Натан Ротшильд: «Кто владеет информацией, тот владеет миром».
Автор: Александр Усольцев
по заказу Управления общественных связей
и информационно-издательской деятельности