5
октября
2024
год
Школа молодого ученого стартовала в СурГУ
Масштабный образовательный проект Сургутского госуниверситета для магистрантов, аспирантов и исследователей Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра реализуется уже четвертый год подряд. За 8 месяцев обучения и практики 100 исследователям предстоит выполнить следующие этапы научного исследования: выбрать и обосновать тему, проработать методологию исследования, подготовить и написать научные статьи и тезисы докладов к конференциям, заняться поиском грантовых программ и составить заявку на получение гранта, ознакомиться с особенностями представления научных результатов, а также изучить специфику управления исследовательскими проектами.
Обращаясь к участникам (магистрантам, аспирантам, ординаторам – молодым исследователям), проректор по учебно-методической работе СурГУ Елена Коновалова отметила, что программа нового сезона Школы рассчитана до мая 2025 года. Елена Владимировна также акцентировала внимание на том, что в развитии северного региона большая ставка делается на молодежь.
«Наш регион меняет стратегию развития. И курс взят на усиление прежде всего интеллектуальной базы и ориентацию инновационного производства. Это значит, что в недалеком будущем появятся высокотехнологичные рабочие места, наукоемкие места. В рамках ИНТЦ “ЮНИТИ ПАРК” у нас строится Центр высоких биомедицинских технологий. С 2027–2028 года он приступит к своей регулярной деятельности, аспиранты, в том числе Медицинского института, смогут здесь реализовать свой научный потенциал. Наука у нас в регионе становится новой нефтью! Эта новая нефть – вы! Те, кто выбрали путь исследователя, путь ученого. Мы со своей стороны – со стороны отдела аспирантуры, учебно-методического управления – будем всячески вам в этом содействовать, но надо понимать, что очень многое зависит от вас, от вашего отношения к научной работе!» – резюмировала проректор, пожелав всем продуктивной деятельности и ярких открытий.
Проректор СурГУ по реализации приоритетных проектов, генеральный директор Фонда развития инновационного научно-технологического центра «ЮНИТИ ПАРК» Инна Андреянова рассказала о географии и уникальности Центра, отметив, что инициатором его создания выступил Сургутский госуниверситет:
«На сегодня в стране уже 11 инновационных научно-технологических центров. Наш Центр является единственным в Уральском федеральном округе, а также единственным в России инновационным научно-технологическим центром, создаваемым кооперацией усилий в области науки нескольких университетов. В частности, это единственный в стране Центр, нацеленный на создание технологического суверенитета в ТЭК».
Особый акцент во время презентации ИНТЦ «ЮНИТИ ПАРК» Инна Валерьевна сделала на приоритетных направлениях работы ИНТЦ – это разработка технологий энергетической безопасности, здоровьесбережение и качество жизни населения, передовые инженерные технологии и новые материалы, адаптированные к условиям Крайнего Севера и Арктики.
«Наука может быть инициативной, грантовой и заказной. И должна здесь и сейчас отвечать на те вызовы, которые есть в отраслях! Наука должна быть и молодой, когда мы сочетаем компетенции опыта и новаторства, получаем тот результат, к которому стремится любой университет или ИНТЦ. Север меняется, и мы это почувствовали! Наша миссия – трансформация северных территорий в эпицентр ответов на большие вызовы. СурГУ и ЮГУ работают над решением таких задач, как: трудноизвлекаемые запасы нефти, активное долголетие и геномика, климатические изменения и углеродные следы. В каждом университете есть стратегические проекты. СурГУ является участником программы “Приоритет-2030” – это очень почетная миссия и ответственность! В эту программу университет вошел, отвечая на большие вызовы стратегических проектов “Цифра нефти” и “Код жизни”», – резюмировала спикер, призвав слушателей развивать российскую науку.
В прошлом году эту Школу успешно освоил аспирант второго года обучения Политехнического института Александр Гончаров. Сфера научных интересов молодого ученого – системный анализ, тональный анализ текстов, машинное обучение, моделирование процессов и статистика.
«Этот проект предоставляет очень много полезных и важных модулей, которые практически всем в будущем пригодятся (например, написание статей). Спикеры понятно все объясняют и делятся полезной информацией. Модуль с проектной деятельностью от эксперта – тоже очень ценная и полезная работа в связи с предоставлением уникальных техник и инструментов», – поделился аспирант СурГУ.
Более подробная информация о Школе молодого ученого доступна на сайте: open.surgu.ru/sys.
Подписывайся на наш Telegram-канал!
Автор: Дарья Вейраух