30
ноября
2018
год
От науки к инновациям
«В науке, как в других областях, мы должны добиться настоящего прорыва… Страна ждет от науки новых решений, которые могут изменить качество жизни людей, придать мощную динамику развитию России. Именно такие задачи были поставлены в Стратегии научно-технологического развития» — заявил на заседании Совета по науке и образованию президент Российской Федерации Владимир Путин.
Глава государства поручил правительству уделять особое внимание поддержке и продвижению талантливых молодых ученых: «У всех, кто показывает успешные результаты, должны быть возможности строить в России исследовательскую карьеру, реализовывать крупные научные проекты, иметь долгосрочный горизонт планирования». Именно на это делается акцент в первом классическом университете Югры. В Сургутском госуниверситете созданы все условия для укрепления и развития научных интересов и разработок ученых и молодых исследователей.
Так, сегодня, 30 ноября 2018 года, Сургутский государственный университет и Совет молодых ученых СурГУ совместно с Департаментом образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры проводят V Всероссийскую конференцию молодых ученых «Наука и инновации XXI века».
Целями конференции, уже ставшей традиционной, для университета и научной общественности города, автономного округа, России, а также стран ближнего зарубежья являются:
— стимулирование научной и инновационной активности молодых ученых и специалистов в проведении научных исследований и разработок;
— создание условий для обмена опытом научных исследований;
— выявление и систематизация актуальных проблем и тенденций современной науки.
Участниками всероссийской конференции стали студенты, активно занимающиеся научной работой; магистранты, аспиранты и соискатели ученой степени, а также кандидаты наук в возрасте до 35 лет; доктора наук — до 40 лет.
Как отмечает эксперт Управления по науке и инновациям Сургутского госуниверситета Елена Бодрова: «В этом году поступило 213 заявок, из них: 111 — очных участника, 89 — заочных, 4 постерных доклада, 9 участников дискуссии круглого стола. География участников широка и представлена такими городами, как Москва, Ульяновск, Владивосток, Нефтеюганск, Нижневартовск, Брянск, Ижевск, Ханты-Мансийск, Новосибирск, Волгодонск, Морозовск, Ростов-на-Дону, Тверь; Алматы (Казахстан), Минск (Беларусь)».
Торжественное открытие конференции состоялось в зале административного совета. Гостей и участников научного собрания поприветствовал ректор СурГУ Сергей Косенок.
«В университете укрепляется традиция проведения Всероссийской конференции молодых ученых «Наука и инновации XXI века». В этом году это пятый форум молодых ученых. Поздравляю всех участников с юбилейной конференцией!» — сказал Сергей Михайлович.
Сергей Косенок
Сергей Михайлович подчеркнул, что молодые ученые представляют кадровый и интеллектуальный резерв как самой науки, так и всего общества в целом. Проблема привлечения молодежи в область научных исследований является одной из приоритетных задач государства.
«Особенно актуальна эта задача в связи с разработкой и реализацией национального проекта «Наука». По словам министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова, большинство коллективов порядка 900 новых лабораторий «должны состоять из молодых исследователей и ими же управляться». Кроме того, стартует более 1 000 проектов, не менее половины которых также возглавят молодые ученые. В целом же потребуется свыше 30 000 новых специалистов.
Владимир Путин 27 ноября провел заседание Совета при Президенте по науке и образованию. В центре внимания были вопросы научно-технической политики в контексте реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.
Таким образом, государственная политика в области научных исследований нацелена на развитие молодых перспективных ученых. Подготовка молодых ученых как важнейшего стратегического ресурса страны имеет особое значение в среде вузовского научного сообщества.
Научные конференции для молодых ученых являются одним из способов обмена опытом по избранному направлению научной работы, дают возможность «живого» общения друг с другом. Такое общение для молодых специалистов необходимо в первую очередь для саморазвития, самосовершенствования и критического осмысления решения научных проблем. Конференция позволяет формировать единое научное пространство, устанавливать научные связи.
Ваши научные разработки, уважаемые молодые ученые, отличаются инновационными идеями, неординарным подходом, прогрессивными методами. Внедрение полученных вами результатов в практику позволит решить многие социальные и экономические задачи, стоящие перед современным российским обществом. Желаю вам успехов и плодотворной работы!» — резюмировал ректор Сергей Косенок.
Участников конференции также поприветствовал депутат Думы города Сургута Алексей Кучин: «Наука и инновации — в ваших руках! Конференция — это возможность найти единомышленников, для новых более масштабных совместных проектов. Желаю вам удачи! — сказал представитель власти».
Алексей Кучин
Кроме того, с научными докладами на пленарном заседании выступил заведующий курсом кожных и венерических болезней кафедры инфекционных и кожно-венерических болезней Ульяновского государственного университета, эксперт научно-технической сферы в федеральном реестре Министерства образования и науки РФ, член правления Ульяновского отделения Всероссийского общества дерматовенерологов, заместитель главного дерматовенеролога Ульяновской области по науке Алексей Нестеров. Ученый ярко и в то же время понятно не только студентам-медикам, но и каждому сидящему в аудитории презентовал довольно щепетильную тему «Микробиом человека — перезагрузка представлений».
Алексей Нестеров
В свою очередь член совета молодых адвокатов Адвокатской палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Азер Марданов заинтриговал слушателя вопросом банкротства физических лиц, а также пояснил, как и для чего объявлять себя банкротом.
Азер Марданов
Владимир Терещенко — заместитель директора Политехнического института СурГУ по научно-исследовательской работе, преподаватель кафедры экспериментальной физики и член Совета молодых ученых в своем докладе поведал об открытии гравитационных волн как новом способе наблюдения за вселенной. Эта тема вызвала живой интерес со стороны собравшихся в зале.
Владимир Терещенко
Затем участники разошлись по семи тематическим секциям: физика, математика и информационные технологии; естественные науки: химия, биология, экология; медицина; проблемы экономики и управления; политология и юридические науки; философия; психология и педагогика. Кроме того, состоится круглый стол «Ученая степень в карьерном росте» и постерная сессия.
По итогам всероссийской конференции будет издан одноименный сборник научных трудов с присвоением ББК, УДК, ISBN и размещением в базе данных Российского индекса научного цитирования.